せっかく奈緒ちゃんにマクロビオティックの料理を習ったんで、
まずサラダだけレシピを紹介します。
*まず、左端のにんじんサラダ 4人分くらい
材料
にんじん 2本
甘夏(夏みかん、八朔等)1個
塩(あれば百姓の塩) 少々
レモン 1/4個くらい
パセリ(なくてもいい)少々
1 にんじんは、よく洗って皮付きのまま、細い千切りにする。
ベンリナーなどでスライスしてもOK
2 塩を二つまみくらいふり、ざっくりとまぜ、少しおいて甘みが出ているのを確認する。
この時、絞らない。
3 甘夏の実をほぐし入れる。
4 レモン汁、パセリのみじん切りを入れて混ぜ、好みの味に調えたらできあがり。
私はこれに、えごまオイルを少したらすこともあります。味は変わりません。
主人は食べてくれないけど、すごく簡単で、大のお気に入りです。
右側の大根と長いものサラダ 4人分くらい
これは復習してないので写真はないです。
材料
大根 10cmくらい
長いも 5cmくらい
塩(あれば百姓の塩) 少々
米酢または梅酢(梅干しの酢)少々
焼き海苔の千切り(味付けでないもの)
醤油糀(なければ醤油) 大さじ1くらい
醤油のときは、味をみながら。
1 大根はよく洗い、5センチに切り、皮付きのまま縦方向に(スライサーで)千切りにする。
2 長芋は皮をむき、縦方向にスライサーで千切りにする。
スライサーがなければ、すりおろしてもいい。
3 塩少々をふり、酢、醤油糀で好みの味に調える。
4 千切りの焼き海苔を半分混ぜ込み、残りを上にのせる。
ここで味付け海苔を使わないのは、化学調味料を使わないということからです。
どちらも、素材の味がひきたって、とってもおいしいので、是非試してみてくださいね。
まずサラダだけレシピを紹介します。
*まず、左端のにんじんサラダ 4人分くらい
材料
にんじん 2本
甘夏(夏みかん、八朔等)1個
塩(あれば百姓の塩) 少々
レモン 1/4個くらい
パセリ(なくてもいい)少々
1 にんじんは、よく洗って皮付きのまま、細い千切りにする。
ベンリナーなどでスライスしてもOK
2 塩を二つまみくらいふり、ざっくりとまぜ、少しおいて甘みが出ているのを確認する。
この時、絞らない。
3 甘夏の実をほぐし入れる。
4 レモン汁、パセリのみじん切りを入れて混ぜ、好みの味に調えたらできあがり。
私はこれに、えごまオイルを少したらすこともあります。味は変わりません。
主人は食べてくれないけど、すごく簡単で、大のお気に入りです。
右側の大根と長いものサラダ 4人分くらい
これは復習してないので写真はないです。
材料
大根 10cmくらい
長いも 5cmくらい
塩(あれば百姓の塩) 少々
米酢または梅酢(梅干しの酢)少々
焼き海苔の千切り(味付けでないもの)
醤油糀(なければ醤油) 大さじ1くらい
醤油のときは、味をみながら。
1 大根はよく洗い、5センチに切り、皮付きのまま縦方向に(スライサーで)千切りにする。
2 長芋は皮をむき、縦方向にスライサーで千切りにする。
スライサーがなければ、すりおろしてもいい。
3 塩少々をふり、酢、醤油糀で好みの味に調える。
4 千切りの焼き海苔を半分混ぜ込み、残りを上にのせる。
ここで味付け海苔を使わないのは、化学調味料を使わないということからです。
どちらも、素材の味がひきたって、とってもおいしいので、是非試してみてくださいね。
ワンコパーティの時に作ってみるね。
是非是非作ってみてね。
でも、皆さんに気に入ってもらえると、いいんだけど。
お塩はしょっぱくなるまで入れたらダメよ。
それから、大根と長いものサラダは、ほんの少し醤油糀または醤油を入れたかも…