お彼岸ですね。 2015-09-18 15:54:26 | Weblog 今日からシルバーウィークですね。 誰が名付けたんだろう。 我が家にも、一輪ですが彼岸花も咲きました。 田畑には赤い彼岸花が咲いてます。 私たちは明日からちょっと四国の実家に行きます。 お盆休みは大事をとって断念したので、今回は何としても行かねば。 涼しくなったらなったで、楽になったんだけど、 秋のアレルギーも出て薬も増えてヘロヘロ。 芝刈りがこたえたのかなぁ。 ここんところ、ゆうにしてるんで、きっと大丈夫。
玄米でつくる水素水 2015-09-18 09:17:44 | オーガニック 玄米で作る水素水(還元水、リジュベラック)について同好会の方に聞いたので、訂正と付け加えです。 先日のblogコメントで、48時間玄米を浸けてたらすぐに発芽するので24時間で飲めると思うと書いたのですが、 やはり、最初は48時間浸けておいた方がいいそうです。 私は発芽するといけないのかなと思っていたのですが、それは関係ないそうです。 ただ、玄米をごはんに混ぜて食べるのに、あまり芽が出てない方が食べやすいからということでした。 芽は1センチ未満なら白米と炊いても気にならないです。 それから、水道水で大丈夫だそうです。 その水素水(還元水、リジュベラック)でヨーグルトを仕込んでみたら、また過発酵。 すごいですね。乳酸菌が生きてるんだ。 興味のある方は、リジュベラックで検索してみてね。