この画像があまりに「その通り」なので。
小麦って国内でどれだけ作られているか知らないけれど、ほとんど輸入でしょ。まぁ人類の歴史の上で「麦食」は一番長いんだろうから仕方ないんだけれど一見そうとは思えない食べ物だって麦が深く関わっている良い例だねぇ。
映画にもなったけれどトウモロコシもあらゆる面で食生活に係わっている、もちろん大豆もそう。
でも麦もトウモロコシも大豆も、そのままの形で積極的に食べているのって日本人くらいかね?多分。(多分だよデータ取りしてないから)大方の国は「粉食文化」で日本って「粒食文化」な感じでしょ。
まぁ日本でも大阪と香川は間違いなく「粉食文化」の国だけど(≧∇≦)ノ彡 バンバン!
やっぱりさぁ、第一次産業をもっと見直す方が良いんじゃないのかね?なんでも輸入ってのも危険だし積極的に農業や漁業、林業なんか国や企業とかも産業として取り組むって言うわけにはいかないのかな?
今の第一次産業って、おおむね代々引き継いできた家族で支えられて居るんだよね、言ってみれば「歌舞伎」みたいなもんだ♪
大丈夫なのか?跡継ぎが居なくなってそう言った仕事しなくなって居るんじゃないの、どんどん。
まぁ、かといって私に農業やれと言われても♪絶対に嫌だし~(^_^;)
ただ、公務員とか企業とか?一次産業的な事好きな人を募集すればかつての高度成長期の子達と違って(オイラみたいな)、ナチュラル指向の若い子とかたくさん居るんでないの?
なんか、元画像が拾い物の上に、全く持っていない知識で探り探り書くとこうなるな……?マークだらけ。
あ!今朝食べた「焼きそばパン」……これまた小麦だらけ♪
小麦って国内でどれだけ作られているか知らないけれど、ほとんど輸入でしょ。まぁ人類の歴史の上で「麦食」は一番長いんだろうから仕方ないんだけれど一見そうとは思えない食べ物だって麦が深く関わっている良い例だねぇ。
映画にもなったけれどトウモロコシもあらゆる面で食生活に係わっている、もちろん大豆もそう。
でも麦もトウモロコシも大豆も、そのままの形で積極的に食べているのって日本人くらいかね?多分。(多分だよデータ取りしてないから)大方の国は「粉食文化」で日本って「粒食文化」な感じでしょ。
まぁ日本でも大阪と香川は間違いなく「粉食文化」の国だけど(≧∇≦)ノ彡 バンバン!
やっぱりさぁ、第一次産業をもっと見直す方が良いんじゃないのかね?なんでも輸入ってのも危険だし積極的に農業や漁業、林業なんか国や企業とかも産業として取り組むって言うわけにはいかないのかな?
今の第一次産業って、おおむね代々引き継いできた家族で支えられて居るんだよね、言ってみれば「歌舞伎」みたいなもんだ♪
大丈夫なのか?跡継ぎが居なくなってそう言った仕事しなくなって居るんじゃないの、どんどん。
まぁ、かといって私に農業やれと言われても♪絶対に嫌だし~(^_^;)
ただ、公務員とか企業とか?一次産業的な事好きな人を募集すればかつての高度成長期の子達と違って(オイラみたいな)、ナチュラル指向の若い子とかたくさん居るんでないの?
なんか、元画像が拾い物の上に、全く持っていない知識で探り探り書くとこうなるな……?マークだらけ。
あ!今朝食べた「焼きそばパン」……これまた小麦だらけ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます