GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

翡翠、JADE、玉石ね。

2005年07月07日 09時11分10秒 | 美味しい?物とか
食卓の宝石

基本的に歯ごたえのある豆類が好きでさ、枝豆なんか最高なわけですよ・・・が、そのまま食べるのは居酒屋のつまみぐらいで自宅で食べる時は、炊きたてのご飯の上にプチプチ出して、ご飯の上がきれいな緑色♪で醤油をサッと回しがけ。
はい、できあがり『翡翠ごはん』・・・北斎丼と言い炊きたて+醤油が多いね私。
もうこれはおかず要らずな、私の夕ご飯の王様です、お好みで七色とんがらしをちょっとふったりね。

最近読んだ物によるといわゆる食べ合わせで新しい事実が発覚!
ビールのつまみに枝豆+チーズ、これは枝豆の成分がチーズのカルシウムの吸収を妨げるとか。健康によさげな玄米ご飯+胡麻・ほうれん草(良くあるよね)も胡麻・ほうれん草の成分が玄米のカルシウム吸収のじゃまをする(^^;)え~~~って感じ。
しらす+大根おろし(定番ジャン)大根の酵素がしらすの疲労回復成分リジンの吸収をじゃまする!ただし大根にお酢をすこしかければOK。(これは別にいいや、シラスだ~~~~いっきらい、目が怖い)
ニラレバ炒め・餃子+酒(アルコール)、そ、そんなぁ~ビールにはレバニラでしょう?餃ビーでしょうとりあえず!が、アルコールがニラの疲労回復成分パントテン酸の吸収をじゃまする・・・・。

なんか、悲しくなってきた、他にもあったけど、もう勘弁してて感じ。
美味ければいいって考え方が大切だけど、玄米とか餃ビーとかって美味しいとかだけじゃなくて疲れたから餃子・レバニラでパワーをって思ってるわけだし、玄米なんてカルシウムのために女性とか食べてるのに、胡麻も体に良いって・・・根本的に考え直さなくてはいけなくなっちゃうよね。


コメント (3)
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