名古屋の白ウサギ・1964年生・

別名、ウサギ仙人・・職業・会社員

豆腐の黄金比率

2015-03-06 | グルメ 

不思議な事に・・・

私の場合、
豆腐が1丁丸ごと皿に乗せてあったら、
半分くらい食べtところで、
イヤになって来る。

でも、

1丁を、4分の1の大きさに切ってあれば、
1丁の分量の豆腐を最後まで
美味しく食べる事ができる。

場合によっては、1丁半食べる事もある。

4/1にカットされた豆腐は
明らかに味が違う。

私はこれを
「豆腐の黄金比率」
と呼ぶ。

豆腐の上にシラスが
乗っていれば最高。

シラスの塩分が豆腐の
風味を後押しする。

油揚は、オーブントースター
でキツネ色になるまで焼く。

これに醤油を付けて食する。
パリパリした食感がたまらない。

オイシイ!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする