ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

フランス土産・Anastasia (KUSUMI TEA),今夜はカラフル野菜の肉巻きカレー&鶏の唐揚げ et ゾウさん&今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年05月25日 21時34分31秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

昨日、デイジーパパの会社の方から、フランス出張のお土産を、いただきました〜

クスミティーは、フランスの紅茶ブランドで、私も、

フランス旅の際、

クスミティー・ニエル店(凱旋門から近いところにある)へ行った事があります〜

 

くださった方は、よくクスミティーの事を、ご存知のようで、

今回、選んで下さった、Anasutasia(アナスタシア)は、

クスミティーの代表作さそうで、

また、日本で一番人気の、フレーバーの紅茶のようです〜

 

パッケージは、片面はフランス語、

もう片面は英語で、書かれています〜

 

ベルガモット、レモン、オレンジ系の香りが楽しめる、オーガニックティー〜

 

とても飲みやすい、美味しい柑橘系の香りが楽しめるフレバードティー〜

 

ここで、オレンジブラッサムというフレーバーを使っているようなのですが、

これは、オレンジの果実の香りでもなく、オレンジの花のネロリの香りでもなく・・・、

・・・で、詳細は、よくわからずで、説明できませんが、

大まかに言いますと・・・、

ベルガモットやレモン、オレンジ系の柑橘の香りが楽しめる、紅茶ですね〜

 

 

今日の午後のお茶時間に、

ココナッツオイル使用の、「厚切りバナナけんぴ」と一緒に、楽しみました〜

 

バナナの甘みたっぷりです〜

食物繊維もたっぷりで・・・、

これくらいの量をいただくくらいなら、健康に良さそうな感じの良いおやつですね〜

 

 

デイジーパパに、お礼をお伝え下さい・・・と、

お茶時間のお写真と一緒にラインで送ったら、

その方に、送ったお写真を見せながら、お礼をお伝えしてくれたようでした〜

 

 

・・・さて、

今夜は、

ネットのお料理サイトを参考に、「カラフル野菜の肉巻きカレー」と、

土井善晴氏のレシピを参考に、「鶏の唐揚げ」を、作りました〜

 

 

国産のカラフルなパプリカと、国産のアスパラガスを、国産の豚ばら肉で巻きました〜

 

カラフル野菜の肉巻きカレー

 

材料)

豚ばら肉(国産)

 

アスパラガス(国産)

パプリカ(赤・オレンジ)(国産)

 

玉葱(国産)

 

オリーブオイル

 

カレールー(市販品・お好みのもの)

 

(*トッピング)

アスパラガス(サッと塩茹で)

福神漬け

 

 

玉葱1個分を、スライスして、使っているので、

お野菜結構、摂取できます〜

 

 

鶏の唐揚げは、

酒、水、醤油、塩、ニンニク、生姜、

・・・で、しっかりと味付けし、

小麦粉、片栗粉を、まぶしてあります〜

 

フライパンに油を入れ、

鶏肉を並べて、10分間くらいお時間かけて、カラカラッとするまで、じっくりと揚げて行きます〜

冷たい油の状態から、鶏肉を入れて、強火にかけて色づかせ・・・、

途中ひっくり返したりして、火加減も弱めたり、調整しながら、揚げて行きます〜

 

味付けがしっかりできていて、カラカラッと揚がっていて、最高に、美味しい鶏の唐揚げが、できました〜(^-^)q

 

 

ご飯は、サフランライスで、アスパラガスのグリーンと、コントラストが、

食欲がわき、元気がでるカラーコーデで、良い感じでした〜

 

 

肉巻きがまた、普通にお肉を入れたカレーよりも、

見た目お洒落で、格別に、美味しく感じました〜

 

家にあるもので、

上手く作れましたし・・・、また、

昨夜は、ホッケの焼き物とコロッケの残り等だったので、

今夜は、お肉系で、カレーと鶏の唐揚げで、良いバランスな感じですね〜

 

 

また、作ろうと思います〜

 

 

↑↓  

(今日は、風が強かったので、ゆらゆら〜のミントの葉が、揺れて反対向いちゃったりして・・・

今日のゆらゆら〜のお当番の、ゾウさんが、それを、直して下さるそうです〜、な〜んて〜笑)

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
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