皆さん〜、今日は〜
昨日は、とっても良いお天気で、気持ちよくお出かけできました〜
しかし、
今日は、朝から、パラパラ降って来たかと思ったら、家にいても雨音が聞こえるくらい、降り出し、
いったんやんだようですが、また、降って来て・・・、ややこしいお天気ですね・・・
昨日は、午前に、母の日のプレゼントが届いたと、義母様から、
お電話が、ありました〜
丁度、ブログ仲間の方が、荒牧バラ公園の記事を、upなさっていて、そこは、
義母様も、馴染みのバラ公園なので、
そんな季節の話題になったりして、楽しくお電話で、お話しさせていただきました〜
昨日、趣味の帰り〜、
街も、見渡すと、お花屋さんでは、母の日プレゼント用のお花が、沢山目につきました〜
ビオラ家ファミリーは、
素敵なパッケージの、高級&上品な冷たい和菓子をプレゼントしたのですが、
お花のプレゼントも素敵〜
↑↑
ミニバラの「夢乙女」も、鉢に入ったのを、このようにラッピングして、プレゼントするのも、
素敵ですね〜
さて、
その母の日のプレゼントを、先日、デイジーと選びに行ったのですが、
ゆっくりめのランチタイムに、
ハタケカフェにて、「国産サーモンフライのアボカドDON」を楽しみました〜
国産のサーモンフライと、自家製のタルタルソースを合わせた盛り付け〜
お野菜たっぷりで、ヘルシーな女性も喜ぶ、お洒落な丼〜
もこみちさんみたいに、仕上げに、黒胡椒を、円形深皿の幅のある縁の端から端まで、
パラパラしてあり盛り付けやトッピングの参考になりました〜
・・・家では、これをヒントに、ちょっと違う、自分流ですが、
サーモンとアボカド丼そして、得意の、じゃがいものポタージュを、作りました〜
家では、
ノルウェー産、生アトランティックサーモン(養殖)刺身用を、大きめ1つ購入し、
サクサクのサーモンフライを揚げて、
アボカドやトマト、フレッシュな葉野菜を盛り付け、
そして、私は、手抜きで、
キューピーの、タルタルソースを使って、
↓↓
サーモンフライに、トッピングしました〜
じゃが芋のポタージュは、自分の得意料理の1つです〜
○じゃが芋のポタージュ
今回の材料)
じゃが芋
玉葱
長葱
パセリの茎
バター
水
ブイヨン(キューブ)
塩
胡椒
生クリーム
(*1)トッピング
パセリ(みじん切り)
・・・を使いました〜
大好きなスープです〜
おしゃれ丼に、合いました〜
簡単だけれど、丁寧めに作った、スープがつく事で、心豊かな時間に〜
卵は、半熟とろとろ卵を作って、小さなカップに入れました〜
後がけで、温かい白いご飯にかけて、いただく用です〜
○ドレッシング(野菜用):出雲から・くんせいナッツドレッシング
製造:安本産業(株) (島根県松江市)
購入:道の駅清川
○飲み物:和漢 お米コーヒー(別名:黒焼き玄米茶)
玄米(玄米100%)を、じっくり焙煎した、ノンカフェインの、香り高いお米コーヒー。
簡単&ちょっぴりメインを手抜きしていますが(苦笑)、
とっても美味しいお夕食が、出来上がりました〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜