ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

母の日,サーモンフライのアボカド丼&じゃがいものポタージュ et 富士山焦がしバター・ロイヤルワッフルクッキー 〜♪

2023年05月13日 12時10分23秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、とっても良いお天気で、気持ちよくお出かけできました〜

しかし、

今日は、朝から、パラパラ降って来たかと思ったら、家にいても雨音が聞こえるくらい、降り出し、

いったんやんだようですが、また、降って来て・・・、ややこしいお天気ですね・・・

 

 

昨日は、午前に、母の日のプレゼントが届いたと、義母様から、

お電話が、ありました〜

丁度、ブログ仲間の方が、荒牧バラ公園の記事を、upなさっていて、そこは、

義母様も、馴染みのバラ公園なので、

そんな季節の話題になったりして、楽しくお電話で、お話しさせていただきました〜

 

 

昨日、趣味の帰り〜、

街も、見渡すと、お花屋さんでは、母の日プレゼント用のお花が、沢山目につきました〜

 

ビオラ家ファミリーは、

素敵なパッケージの、高級&上品な冷たい和菓子をプレゼントしたのですが、

お花のプレゼントも素敵〜

 

 

↑↑

ミニバラの「夢乙女」も、鉢に入ったのを、このようにラッピングして、プレゼントするのも、

素敵ですね〜

 

 

さて、

その母の日のプレゼントを、先日、デイジーと選びに行ったのですが、

ゆっくりめのランチタイムに、

ハタケカフェにて、「国産サーモンフライのアボカドDON」を楽しみました〜

 

国産のサーモンフライと、自家製のタルタルソースを合わせた盛り付け〜

お野菜たっぷりで、ヘルシーな女性も喜ぶ、お洒落な丼〜

 

もこみちさんみたいに、仕上げに、黒胡椒を、円形深皿の幅のある縁の端から端まで、

パラパラしてあり盛り付けやトッピングの参考になりました〜

・・・家では、これをヒントに、ちょっと違う、自分流ですが、

サーモンとアボカド丼そして、得意の、じゃがいものポタージュを、作りました〜

 

家では、

ノルウェー産、生アトランティックサーモン(養殖)刺身用を、大きめ1つ購入し、

サクサクのサーモンフライを揚げて、

アボカドやトマト、フレッシュな葉野菜を盛り付け、

そして、私は、手抜きで、

 

キューピーの、タルタルソースを使って、

 

↓↓

 

サーモンフライに、トッピングしました〜

 

 

じゃが芋のポタージュは、自分の得意料理の1つです〜

 

 

○じゃが芋のポタージュ

 

今回の材料)

じゃが芋

玉葱

長葱

パセリの茎

バター

 

ブイヨン(キューブ)

 

胡椒

 

生クリーム

 

(*1)トッピング

パセリ(みじん切り)

 

・・・を使いました〜

 

大好きなスープです〜

おしゃれ丼に、合いました〜

簡単だけれど、丁寧めに作った、スープがつく事で、心豊かな時間に〜

 

 

卵は、半熟とろとろ卵を作って、小さなカップに入れました〜

後がけで、温かい白いご飯にかけて、いただく用です〜

 

 

○ドレッシング(野菜用):出雲から・くんせいナッツドレッシング

製造:安本産業(株) (島根県松江市)

購入:道の駅清川

 

 

○飲み物:和漢 お米コーヒー(別名:黒焼き玄米茶)

玄米(玄米100%)を、じっくり焙煎した、ノンカフェインの、香り高いお米コーヒー。

 

 

簡単&ちょっぴりメインを手抜きしていますが(苦笑)、

とっても美味しいお夕食が、出来上がりました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする