皆さん〜、今晩は〜
今日も、不安定なお天気ですが、午後は、数時間晴れ間もあり、何とか、雨降らずですが、
明日明け方は、雨の予報〜
前の記事の続きを少しだけ・・・
TAKIBI CAFE WILD BR'ESSEを出た後、帰り道〜、
道の駅どうしに、立ち寄りました〜
ヨコハマヒザクラも・・・、
葉が、青々としていて、すっごく元気そう〜(^-^)q
青い空のクリア感と、山の緑のクッキリ感が、清々しい風景でした〜
では、以下、今日の、ゆっくりめランチタイムのメニューです〜
家にあるもので・・・と、
茄子と挽肉のカレー、じゃがいものポタージュ、紫玉葱のマリネetcを〜
カレーは、ネットのレシピサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜
○茄子と挽肉のカレー
材料)
オリーブオイル・・・大匙1杯
ニンニク(すりおろし)・・・1片
生姜(すりおろし)・・・1片
牛挽肉(国産)・・・90g
玉葱(みじん切り)・・・3/4個
人参(みじん切り)・・・1/2本
ピーマン(みじん切り)・・・1個
(*1:茄子炒め)
茄子・・・2本
オリーブオイル・・・大匙1杯
水・・・800ml
ローリエ・・・1枚
ブイヨン(キューブ)・・・2個
カレールウ(フレークタイプ)(市販品2種をブレンド)・・・大匙すり切り10杯
醤油・・・大匙1杯
・・・を使って、作りました〜
作り置きの、きんぴらごぼうと紫玉葱のマリネも添えて〜
カレーは、
玉葱、人参、ピーマンは、細かいめのみじん切りに・・・
茄子だけ、別に炒めた方が、綺麗に炒められて、メインの茄子が、見栄えしそう〜
カレールウは、フレークタイプを使って、スープカレー風に、仕上げました〜
大好きな、じゃがいものポタージュが、またまた、登場〜(笑)
季節柄、紫玉葱のマリネも、さっぱりした甘さで、添えに、良い感じでしたよ〜
これからの季節向け・・・、
家にあるものを上手に使って、
カレーメニュー〜、色々作ろうと思います〜
食後には、
ピーカンナッツと、タリーズコーヒー〜、ETHOPIA を〜
○SAHALE MAPLE PECANS (サハレ メープルピーカン)
原産国:アメリカ
内容:
北米の母親の味のお菓子。
メープルシュガーやシナモンを絡めたピーカンナッツ、
胡桃、ドライチェリー、ドライアップルを、メランジェした、素朴なお菓子。
◯COFFEE GROWING AREA
生産国:エチオピア
エリア:カッファ地方
農園:デバクル農園
標高:1700〜1800m
珈琲発祥の地と言われるエチオピア、カッファ地方にある、デバクル農園の珈琲〜
標高1700mで栽培した、コーヒーチェリーを、手摘み収穫し、網棚に広げながら、乾燥させる。
未熟豆を、一粒ずつ取り除く工程を、繰り返す事で、
素晴らしい特徴が、生まれるようです〜
(参考:タリーズ「エチオピア」の珈琲豆パッケージ)
華やかな香りと、赤ワインのような風味が楽しめる珈琲との事です〜
美味しい珈琲である事は、間違いないとわかる美味しさですが・・・、
上記のような表現は、私からは、出て来ず・・・、
タリーズの言葉を参考に・・・ですね・・・
珈琲の表現の、「まるで、○○のような・・・」は、
なかなか、難しいものですね〜^^;
よほど、テイスティングを繰り返していないと、
表現は、パッパと出て来ませんね・・・
福袋でゲットしました、エチオピア〜、
今日の素朴なお菓子にも合い、美味しくいただきました〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
Bonne soirée 〜
なんて言ったって、
茄子と挽肉のカレー&
じゃがいものポタージュ&
紫玉葱のマリネ。
最高じゃないですか(*≧∀≦*)
フルコース、
もうお店よ♡(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな夜を☆★☆
テル
茄子🍆が最近美味しいですよねぇ~😍
茄子と挽肉、ずぇったい美味しいに決まってます~😍👍️
じゃがいものポタージュも飲みたいし~💕
紫玉ねぎのマリネが、
さっぱりで合いそぉ~😍👍️
食べたいだす~😍
みっちゃん☆
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ありがとうございます〜!😊
まじで、この組み合わせは、自分の好きなものばかりで、最高でした〜!😊
茄子は、ほとんどが水分らしいのですが、
皮には、
「ナスニン」と言う、
アントシアニン系色素成分が、含まれていて、
だから、あの紫色なんですが・・・、
これは、
抗酸化の働きかけにより、
動脈硬化や、がん予防に、有用性があるようです。
美味しい時期は、6月7月辺り〜9月頃でしょうかね・・・♫
じゃがいものポタージュは、じゃがいもや玉葱、長葱本のわずか・・・のとろみ感と、生クリームのコクが、生かされていて、飽きない美味しさですね〜♬
ありがとう〜!😊
何度も、同じのを作って・・・、レシピを頭に、たたき込みます〜
じゃがいものポタージュとかは、流石に、レシピは、頭にインプットされてます〜(笑)
もうすぐ6月〜!😊
道の駅どうしでは、「どうし渓谷 鮎祭り」があるらしいです〜
6月も、美味しい旬のものを、沢山いただいて、
元気に、梅雨時期も、乗りきりましょうね〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜
今日は、振替出勤の分の、振替休日で、
しかし、
テル様(朝から)と、数名の方(午後から)は、
ご出勤でしたよね・・・??😊
・・・月末、お疲れ様でした・・・💪
素敵な夜を〜、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
さすが、初夏のような季節感なので、
茄子が美味しく感じますね〜
茄子って言ったら、挽肉って感じですよね・・・!😊
めちゃ合いますね〜♫
丼とかも、良いのですが、
やっぱり、季節柄、カレーを〜(笑)
・・・また、カレーか〜って感じですが〜🤣
・・・添えを、らっきょうと福神漬けじゃなく、
紫玉葱のマリネにしたところは・・・、
組み合わせに、ちょこっとアイデアで・・・、
ちょっとだけ、褒めてね〜(爆)
このマリネも、身体に良さそうだわ・・・。
紫玉葱も、紫の色素成分は、アントシアニン系かと・・・。
茄子は、ナスニンと言う、アントシアニン系色素成分だけれど、紫玉葱は、何て言うのかな・・・?😊
じゃがいものポタージュは、
小腹減ったティータイムに、
バタートーストとかとも合いますし・・・、
最高ですね〜
よく似たところでは、
さつまいものポタージュも、美味しいですよ〜♫
月末で、お忙しい事と存じます・・・、
今日も、1日、お疲れ様でした〜
今夜ごゆっくりと〜、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ランチタイムの「茄子と挽肉のカレー」は、サフランライスでしょうか? この色彩で既に、本格的に見えると言うか、実際本格的なんでしょうけどね? カレールウは市販品2種をブレンドされているんですね? ワシも必ず二種でやりますが、確かにどこか美味しいってのがありますよね?
キンピラ牛蒡と紫玉ネギのマリネは、カレーの付け合わせで作られたんですよね? 箸休め的に光っていますから、お茄子もこれからどんどん美味しくなっていきますから、これは良いアイデアですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうです〜、サフランライスです〜、
サフランライスは、
色も綺麗で、食欲出ますし、風味もイケてますし、サフランは、身体にも良いので、大好きで、時々、作ります〜
サフランは、冷えを予防し、体内のめぐりを整える働きかけをしてくれるようですよ〜♫
使用部位は、サフランの花の、赤いめしべの、柱頭と言われる、めしべの先端部分ですね・・・。
それは、水につけると、黄色の鮮やかな色が、溶け出すんですね・・・。
・・・これは、スーパーや食材店で、少量で高価な価格で、売られていますね・・・。
・・・で、小さな容器で売っている販売店では、
高価な品なので、レジ後方に、ストックしておいて、お客様の要望とともに、出して来るところも、あるんですよね・・・。
大体、炊飯器に、お米2合に対して、ひとつまみくらいですかね・・・。
一つのお花から、3本しかとれないと聞きますので、貴重で高価なスパイスで、ひとつまみって言うのも、結構、難しいところですよ〜
カレールウは、なめらかで、シャバシャバしている感じをイメージして、茄子以外のお野菜は、みじん切りにし、カレールウは、フレークタイプのを、2種ブレンドなので、たいへん、溶けやすく、扱いやすいのです〜♫
金平牛蒡と紫玉葱のマリネは、カレーの為ではなく、日常のご飯の付け合わせにと、どれにでも合わせられるよう、作り置きしておいたものです〜
・・・なかなか、簡単カレーも、金平牛蒡や紫玉葱のマリネにより、豪華になりました〜(笑)
今朝は、さつま芋のポタージュスープを作りましたわ〜
超美味しいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜