ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今夜は回鍋肉プレート&カボチャのスープ et OH NO, OH YES(Akina Nakamori) 〜♪

2023年05月21日 23時58分25秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、午前中〜、ノートPCもスマホも、繋がりにくくなってしまったので、

忙しさもあって、ブログは、ほとんど見れてなかったですが、

お立ち寄り下さった方々に、元気をいただきました〜(^-^)q

いつも、何かの時に、応援して下さる方もいて下さり、今日も、元気を沢山いただきました〜

心から・・・、ありがとうございました〜

 

 

少し前に、河津桜を見に行っていた公園も、すっかりと、緑1色になっちゃいましたが、

 

近くには、色々な植物が綺麗に咲いているところがあり、

 

月見草は、以前育てた事あったので、懐かしく思い出しました〜

おとなしい花だけれど、何気に存在感のある花です〜

涼しげなピンクで、初夏の雰囲気でした〜

 

 

さて、

今夜は、オリジナルで、

回鍋肉(ホイコーロー)プレートを、作りました〜

メインメニュー:回鍋肉+ご飯(玄米:白米=1:3)

サイドメニュー:サーモンとウインナーのフライ+自家製タルタルソース+葉野菜

スープ:カボチャのスープ(ミキサー不使用)

飲み物:紅茶(ミントン・オリジナルブレンド)

 

 

時々見ている、お料理サイトのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○回鍋肉

材料)

豚バラ肉(国産)

 

キャベツ

ピーマン

 

胡麻油

 

(*1)

長葱(みじん切り)

生姜(すりおろし)

豆板醤

 

 

(*2)

甜麺醤

醤油

 

(*トッピング)

糸切り唐辛子

 

 

・・・を、使いました〜

 

 

 

回鍋肉は、豆板醤や甜麺醤を使って、甘辛い濃いめの味付けで、ご飯が進みます〜

 

 

添えのフライや葉野菜には、自家製タルタルソースを添えて〜

 

先日は、サーモンとアボカド丼で、キューピーのタルタルソースを使いましたが、

最近は、自家製(←大袈裟・・・笑)タルタルソースを作って、フライもの等、楽しんでおります〜

 

 

カボチャスープは、以前ご紹介しました、ミキサー無しで作る、カボチャスープを〜

柔らかくしたカボチャを、マッシャーを使って潰すので、カボチャの食感を多少残しての、

素材感楽しめるスープで、とても美味しいです〜

 

回鍋肉は、中国、四川料理の1つだそうですが、

フライやスープと一緒に、洋風も、プラスしてのプレートで、

盛り付けが、よくまとまったな〜と〜^^;

 

 

中華と洋食が一緒になっちゃいましたが、

家カフェメニュー〜、とても美味しくいただきました〜

しかし、

プレートのサイドメニューは、

回鍋肉に合わせて、中華でまとめる方が、良かったでしょうかね〜?😊

 

皆さんなら、この場合、回鍋肉のサイドメニューに、どんな一品を付け合わせされるでしょう〜??😊

 

 

 

さて、

先日は、山下達郎さんの曲をご紹介させていただきましたが、

竹内まりやさんの曲も好きで、

ちょっとyoutubeで、検索していたら、

竹内まりやさんが、作詞作曲の曲で、

中森明菜さんに、楽曲提供された曲〜、

「OH NO, OH YES」が、目に留まりました〜

 

曲も素敵ですし、

明菜さんの歌声や仕草が、美しいMV〜、

良かったら、試聴してみて下さいね〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜。

 

 

Bonne soirée 〜♪

 

 

 

 

 

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする