皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝から、雨の1日〜
ところによって、止んだり、降ったり・・・
・・・今日は、午後、デイジーと、柴崎辺りで、
本と文具とスイーツと珈琲等を、楽しみました〜
駅から、徒歩約1分か2分の、「手紙舎」へ〜
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ここを左折して・・・、
1階:本と珈琲Tegamishya
2階:手紙舎 2nd STORY
2階は、今日は、
作家さんの個展等で、賑わっていました〜
作家さんご自身もいらっしゃり、お写真撮影やサインを頂かれている方も〜
まずは、カウンターにて、ホッと一息入れました〜
デイジー:ほうじ茶のチョコレートテリーヌ+アイスチャイ
ふわふわ泡のアイスチャイは、スタイリッシュに〜
濃厚なチョコのテリーヌには、泡泡により、まろやかな風味のスパイシーなチャイは、最高〜の組み合わせのような気がしました〜
ビオラ:パンプルムースタルト(=グレープフルーツタルト)+本日の珈琲(エルサレバドル・中深煎り)
蜂蜜かかったバニラアイス添えが嬉しい〜
こちらは、本日いらっしゃった作家さんの作品にちなんだ、スペシャルメニューのようでした〜
サクサクのベースのタルト生地は、最高に美味しく、
アーモンド&カスタードクリーム、
爽やかでほろ苦いふレープフルーツタルーツをのせて、
焼き上げた、さっぱりした中に、甘味感じられる美味しいタルトで、
中深煎りのコーヒーと、とても合いました〜
器もそれぞれに、光っていて・・・、好みな感じで、目の保養に〜
・・・その後、文具を眺めて・・・、ちょこっと選んで・・・
階段降りて、
1階で、本等眺めました〜
帰りは、 Rantelで、母の日ピックが可愛らしい〜、スイーツを、家族分購入して、
帰りました〜
帰宅後、デイジーパパが、早速食べたいと言う事で、
デイジーパパと私は、お夕食前に、いただきました〜
ミルク抹茶プリン+和漢 お米コーヒー
ミルク抹茶プリンは、とろっと柔らかいタイプのミルク味とほろ苦い、2層のプリンで、
上部の抹茶のほろ苦い感じを上手く表現なさっていて、さすがだな〜と感心しながら、
いただきました〜
さすが、Rantel さんのスイーツは、最高でした〜
和漢 お米コーヒー(玄米をじっくりと焙煎)も、よく合いました〜
これは、
ノンカフェイン
農薬と化学肥料不使用
・・・と言う安心な飲み物で、
前回も書きましたが、別名は、「黒焼き玄米茶」です〜
特別な日のはずですが、
何でもないいつもの幸せが、自分には、心地良い・・・、そんな今日でした〜
今日、手紙舎で選んだ1冊です〜
「80歳のスパイス屋さんが伝えたい人生で大切なこと」と言う一冊〜
73歳で、スパイス屋さんを始められた、スパイスブレンダー、スパイス研究家の、吉山武子さんの1冊が、目に留まりました〜
スパイスが人生を豊かにします。
周りの人に支えられて、生きています。
家庭料理の大切さを伝えていきたい。
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このようなフレーズが、気になる1冊には、
人生を豊かに生きるスパイスが、詰まっていそうです〜
読んで、何か皆さんに、伝えたい事あったら、
また、発信させていただこうと思います〜
柴崎で、良い時間を過ごした、「母の日」でした〜
皆さん〜、
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜