皆さん〜、今晩は〜
今日も、不安定なお天気ですが、午後は、数時間晴れ間もあり、何とか、雨降らずですが、
明日明け方は、雨の予報〜
前の記事の続きを少しだけ・・・
TAKIBI CAFE WILD BR'ESSEを出た後、帰り道〜、
道の駅どうしに、立ち寄りました〜
ヨコハマヒザクラも・・・、
葉が、青々としていて、すっごく元気そう〜(^-^)q
青い空のクリア感と、山の緑のクッキリ感が、清々しい風景でした〜
では、以下、今日の、ゆっくりめランチタイムのメニューです〜
家にあるもので・・・と、
茄子と挽肉のカレー、じゃがいものポタージュ、紫玉葱のマリネetcを〜
カレーは、ネットのレシピサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜
○茄子と挽肉のカレー
材料)
オリーブオイル・・・大匙1杯
ニンニク(すりおろし)・・・1片
生姜(すりおろし)・・・1片
牛挽肉(国産)・・・90g
玉葱(みじん切り)・・・3/4個
人参(みじん切り)・・・1/2本
ピーマン(みじん切り)・・・1個
(*1:茄子炒め)
茄子・・・2本
オリーブオイル・・・大匙1杯
水・・・800ml
ローリエ・・・1枚
ブイヨン(キューブ)・・・2個
カレールウ(フレークタイプ)(市販品2種をブレンド)・・・大匙すり切り10杯
醤油・・・大匙1杯
・・・を使って、作りました〜
作り置きの、きんぴらごぼうと紫玉葱のマリネも添えて〜
カレーは、
玉葱、人参、ピーマンは、細かいめのみじん切りに・・・
茄子だけ、別に炒めた方が、綺麗に炒められて、メインの茄子が、見栄えしそう〜
カレールウは、フレークタイプを使って、スープカレー風に、仕上げました〜
大好きな、じゃがいものポタージュが、またまた、登場〜(笑)
季節柄、紫玉葱のマリネも、さっぱりした甘さで、添えに、良い感じでしたよ〜
これからの季節向け・・・、
家にあるものを上手に使って、
カレーメニュー〜、色々作ろうと思います〜
食後には、
ピーカンナッツと、タリーズコーヒー〜、ETHOPIA を〜
○SAHALE MAPLE PECANS (サハレ メープルピーカン)
原産国:アメリカ
内容:
北米の母親の味のお菓子。
メープルシュガーやシナモンを絡めたピーカンナッツ、
胡桃、ドライチェリー、ドライアップルを、メランジェした、素朴なお菓子。
◯COFFEE GROWING AREA
生産国:エチオピア
エリア:カッファ地方
農園:デバクル農園
標高:1700〜1800m
珈琲発祥の地と言われるエチオピア、カッファ地方にある、デバクル農園の珈琲〜
標高1700mで栽培した、コーヒーチェリーを、手摘み収穫し、網棚に広げながら、乾燥させる。
未熟豆を、一粒ずつ取り除く工程を、繰り返す事で、
素晴らしい特徴が、生まれるようです〜
(参考:タリーズ「エチオピア」の珈琲豆パッケージ)
華やかな香りと、赤ワインのような風味が楽しめる珈琲との事です〜
美味しい珈琲である事は、間違いないとわかる美味しさですが・・・、
上記のような表現は、私からは、出て来ず・・・、
タリーズの言葉を参考に・・・ですね・・・
珈琲の表現の、「まるで、○○のような・・・」は、
なかなか、難しいものですね〜^^;
よほど、テイスティングを繰り返していないと、
表現は、パッパと出て来ませんね・・・
福袋でゲットしました、エチオピア〜、
今日の素朴なお菓子にも合い、美味しくいただきました〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
Bonne soirée 〜