ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ETHIOPIA,茄子と挽肉のカレー・じゃがいものポタージュ・作り置きの金平牛蒡と紫玉葱のマリネ et 道の駅どうしの緑 〜♪

2023年05月30日 18時13分54秒 | Cooking

 

  

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、不安定なお天気ですが、午後は、数時間晴れ間もあり、何とか、雨降らずですが、

明日明け方は、雨の予報〜

 

 

前の記事の続きを少しだけ・・・

 

TAKIBI CAFE WILD BR'ESSEを出た後、帰り道〜、

 

道の駅どうしに、立ち寄りました〜

 

 

ヨコハマヒザクラも・・・、

 

葉が、青々としていて、すっごく元気そう〜(^-^)q

 

 

青い空のクリア感と、山の緑のクッキリ感が、清々しい風景でした〜

 

 

 

では、以下、今日の、ゆっくりめランチタイムのメニューです〜

 

 

家にあるもので・・・と、

茄子と挽肉のカレー、じゃがいものポタージュ、紫玉葱のマリネetcを〜

 

 

カレーは、ネットのレシピサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜

 

○茄子と挽肉のカレー

材料)

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

ニンニク(すりおろし)・・・1片

生姜(すりおろし)・・・1片

 

牛挽肉(国産)・・・90g

玉葱(みじん切り)・・・3/4個

人参(みじん切り)・・・1/2本

ピーマン(みじん切り)・・・1個

 

 

(*1:茄子炒め)

茄子・・・2本

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

 

水・・・800ml

ローリエ・・・1枚

ブイヨン(キューブ)・・・2個

カレールウ(フレークタイプ)(市販品2種をブレンド)・・・大匙すり切り10杯

 

醤油・・・大匙1杯

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

作り置きの、きんぴらごぼうと紫玉葱のマリネも添えて〜

 

カレーは、

玉葱、人参、ピーマンは、細かいめのみじん切りに・・・

茄子だけ、別に炒めた方が、綺麗に炒められて、メインの茄子が、見栄えしそう〜

 

カレールウは、フレークタイプを使って、スープカレー風に、仕上げました〜

 

大好きな、じゃがいものポタージュが、またまた、登場〜(笑)

 

 

季節柄、紫玉葱のマリネも、さっぱりした甘さで、添えに、良い感じでしたよ〜

 

 

これからの季節向け・・・、

家にあるものを上手に使って、

カレーメニュー〜、色々作ろうと思います〜

 

 

食後には、

ピーカンナッツと、タリーズコーヒー〜、ETHOPIA を〜

 

 

 

○SAHALE MAPLE PECANS (サハレ メープルピーカン)

原産国:アメリカ

内容:

北米の母親の味のお菓子。

メープルシュガーやシナモンを絡めたピーカンナッツ、

胡桃、ドライチェリー、ドライアップルを、メランジェした、素朴なお菓子。

 

 

◯COFFEE GROWING AREA

生産国:エチオピア

エリア:カッファ地方

農園:デバクル農園

標高:1700〜1800m

 

 

珈琲発祥の地と言われるエチオピア、カッファ地方にある、デバクル農園の珈琲〜

標高1700mで栽培した、コーヒーチェリーを、手摘み収穫し、網棚に広げながら、乾燥させる。

 

未熟豆を、一粒ずつ取り除く工程を、繰り返す事で、

素晴らしい特徴が、生まれるようです〜

 

(参考:タリーズ「エチオピア」の珈琲豆パッケージ)

 

 

華やかな香りと、赤ワインのような風味が楽しめる珈琲との事です〜

 

美味しい珈琲である事は、間違いないとわかる美味しさですが・・・、

上記のような表現は、私からは、出て来ず・・・、

タリーズの言葉を参考に・・・ですね・・・

 

珈琲の表現の、「まるで、○○のような・・・」は、

なかなか、難しいものですね〜^^;

 

よほど、テイスティングを繰り返していないと、

表現は、パッパと出て来ませんね・・・

福袋でゲットしました、エチオピア〜、

今日の素朴なお菓子にも合い、美味しくいただきました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (6)
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