ひさびさ秋葉原の街へ・・・
年に数度の街中散策ですが、今回は3月31日で閉店となる「肉の万世秋葉原本店」を名残惜しく行くのが目的
勤務先が近くだったので、この本店が“新装”開店する前から「肉の万世」にはちょくちょく何か事あるごとに、なにかのごほうびに肉を食べに行っていました。
そのくらい特別感のある万世でしたが、これも時代の流れなんですかね、シンボリックな建物がなくなるなんて・・・
高級感ある「肉」とは別に“庶民的な”拉麺コーナーがあって、名物は「排骨拉麺(パーコーらーめん)」で、秋葉原・神田地区は古くからの名店がひしめくなかで「ここしかない・・・」の逸品でした。(今ではいろんなところで)
「よし、万世行くかぁ・・・」と言ったら排骨拉麵って感じで、昼めし食いに行っていたものです。
ひさびさ万世に行くと、やはりニュースにもなっているんで平日ですけど長い行列。
人混みきらい、行列きらいなんですが「今日しかない!!」という事で、並んででも食べることに。
醤油鶏だしベースのラーメンに豚バラ肉の揚げ物が乗っかっています。
めちゃくちゃうまいわけではないんですが(失礼!!)これぞ「想いでの味」ってやつで、排骨(パーコー)を麺といっしょに噛みしめながらズルズル・パクパクといただきました。(どこかで再発するといいのですが)
排骨拉麺をいただいたあとに、もう一つの名物「万かつサンド」をおみやげに・・・(これ買ってよく後楽園球場に野球観戦に行きましたっけ…けっこう腹いっぱいになります)
自分の記憶の中の特別な・・・「排骨拉麵」「万かつサンド」まさしく想い出の味でした。ごちそうさま。
年に数度の街中散策ですが、今回は3月31日で閉店となる「肉の万世秋葉原本店」を名残惜しく行くのが目的
勤務先が近くだったので、この本店が“新装”開店する前から「肉の万世」にはちょくちょく何か事あるごとに、なにかのごほうびに肉を食べに行っていました。
そのくらい特別感のある万世でしたが、これも時代の流れなんですかね、シンボリックな建物がなくなるなんて・・・
高級感ある「肉」とは別に“庶民的な”拉麺コーナーがあって、名物は「排骨拉麺(パーコーらーめん)」で、秋葉原・神田地区は古くからの名店がひしめくなかで「ここしかない・・・」の逸品でした。(今ではいろんなところで)
「よし、万世行くかぁ・・・」と言ったら排骨拉麵って感じで、昼めし食いに行っていたものです。
ひさびさ万世に行くと、やはりニュースにもなっているんで平日ですけど長い行列。
人混みきらい、行列きらいなんですが「今日しかない!!」という事で、並んででも食べることに。
醤油鶏だしベースのラーメンに豚バラ肉の揚げ物が乗っかっています。
めちゃくちゃうまいわけではないんですが(失礼!!)これぞ「想いでの味」ってやつで、排骨(パーコー)を麺といっしょに噛みしめながらズルズル・パクパクといただきました。(どこかで再発するといいのですが)
排骨拉麺をいただいたあとに、もう一つの名物「万かつサンド」をおみやげに・・・(これ買ってよく後楽園球場に野球観戦に行きましたっけ…けっこう腹いっぱいになります)
自分の記憶の中の特別な・・・「排骨拉麵」「万かつサンド」まさしく想い出の味でした。ごちそうさま。