哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ふきのとうの天ぷら

2024-03-16 19:11:04 | 今日のメシ
「ふきのとう」をいただいたんで、これは「天ぷら」にするしかないでしょ・・・で「ふきのとうの天ぷら」が食卓に。

揚げたてにちょいちょいと塩をつけて・・・サクッと。

サクサクっと、ほんのり苦みもあって「こりゃぁうま~い」

季節を味わうとはまさしくこのことですよね・・・。



子供の頃、喰わず嫌いで苦手だったもの・・・にんじん・ピーマン・しいたけ・ブロッコリー、そしてふきのとうも入るかなぁ。(今でもセロリなんか、嫌だね)

いずれも味とか食感がくせものぞろいだけど、今となってはオトナになったんでしょうね、みんな好んで食べちゃいます。

ふきのとうも食べると「苦い」でしょ・・・子供の頃の苦手意識はわかるんだけど、今となってはこの苦みがいいんだよね。

サクサクっと食感と苦みを楽しみながら、ふきのとうをいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする