前々から昼めし作るときに考えていたこと・・・
「パスタに生姜って・・・あうのかな」
あうとしたらペペロンチーノかな・・・と、今日の昼めしはペペロンチーノ+生姜
パスタを茹でて、ペペロンチーノの素とチューブのなま生姜を用意して、パスタが茹で上がったらあとは混ぜ合わせるだけで出来上がり。
ちょっと生姜多かったかなぁ・・・くらいをパスタの上に生姜をのっけて、あとはまぜまぜまぜまぜしちゃって、さあいただきます。
「うおぉ、むむむ、おいおい、うめえじゃんかよ・・・」
あっさりと、くどさもなく、ほんのりと生姜の辛さも複雑に相まって、ペペロンチーノの味がグレードアップ、うまさ倍増!!・・・ってとこですよ。
「おいおい、うまいなぁ、これ」
自分の思い込みで「食べ合わせ」「食材の相性」というものがアタマにあって、「パスタに生姜?」って感じでしたが。
「あうじゃん♡」
料理って、創意と工夫というものがあって、定番の料理(調理)にも常にアレンジとチャレンジというものが付きまとうと思うのです。
料理の世界では当たり前の食材の取り合わせだったかもしれませんが、“にわか料理”をする自分からすると、今回の「パスタに生姜」はどうなるかな???の領域だったんで、
食べてみての「ありゃりゃ、これうまいじゃん」はとってもうれしかったですね・・・・「パスタに生姜」これはいけます。
「パスタに生姜って・・・あうのかな」
あうとしたらペペロンチーノかな・・・と、今日の昼めしはペペロンチーノ+生姜
パスタを茹でて、ペペロンチーノの素とチューブのなま生姜を用意して、パスタが茹で上がったらあとは混ぜ合わせるだけで出来上がり。
ちょっと生姜多かったかなぁ・・・くらいをパスタの上に生姜をのっけて、あとはまぜまぜまぜまぜしちゃって、さあいただきます。
「うおぉ、むむむ、おいおい、うめえじゃんかよ・・・」
あっさりと、くどさもなく、ほんのりと生姜の辛さも複雑に相まって、ペペロンチーノの味がグレードアップ、うまさ倍増!!・・・ってとこですよ。
「おいおい、うまいなぁ、これ」
自分の思い込みで「食べ合わせ」「食材の相性」というものがアタマにあって、「パスタに生姜?」って感じでしたが。
「あうじゃん♡」
料理って、創意と工夫というものがあって、定番の料理(調理)にも常にアレンジとチャレンジというものが付きまとうと思うのです。
料理の世界では当たり前の食材の取り合わせだったかもしれませんが、“にわか料理”をする自分からすると、今回の「パスタに生姜」はどうなるかな???の領域だったんで、
食べてみての「ありゃりゃ、これうまいじゃん」はとってもうれしかったですね・・・・「パスタに生姜」これはいけます。