すもももももももももももももも・・・
8月に入る、この暑い時期に出回る“貴重な”くだもの、すもも(プラム)
「大石早生」「ソルダム」と続いて、今回は長野県産「貴陽」が到着
大玉で糖度も高く、いままでのすももに比べると“とろける”ような果肉です。
糖度も高く濃厚な味わいが、今どきの万人受けするフルーツとしての存在感を出しています。
果皮に独特の「輪紋」とよばれる輪っか上の筋が走っていて、これが甘さ・糖度が高いほどしっかりとした模様として出るそうです。
到着後まずは冷蔵庫に入れてヒンヤリとさせ、翌日の朝めしに・・・さっそくガブリと。
「うまぁ~。」
大玉で食べ応えあるし、濃厚な味わいの中にほんのり甘酸っぱさも隠し持っていて、上品な味わいです。
真夏の何ともいえないけだるさが残る朝に、ぴったりの貴陽プラムいただきました。
8月に入る、この暑い時期に出回る“貴重な”くだもの、すもも(プラム)
「大石早生」「ソルダム」と続いて、今回は長野県産「貴陽」が到着
大玉で糖度も高く、いままでのすももに比べると“とろける”ような果肉です。
糖度も高く濃厚な味わいが、今どきの万人受けするフルーツとしての存在感を出しています。
果皮に独特の「輪紋」とよばれる輪っか上の筋が走っていて、これが甘さ・糖度が高いほどしっかりとした模様として出るそうです。
到着後まずは冷蔵庫に入れてヒンヤリとさせ、翌日の朝めしに・・・さっそくガブリと。
「うまぁ~。」
大玉で食べ応えあるし、濃厚な味わいの中にほんのり甘酸っぱさも隠し持っていて、上品な味わいです。
真夏の何ともいえないけだるさが残る朝に、ぴったりの貴陽プラムいただきました。