路麺の激戦地帯「秋葉原」でお気に入りの立ち食いそば屋さんへ…
秋葉原駅昭和通り口から出て数分、「そば処 二葉」
天ぷらのネタが多くて迷っちゃうところですが、事前に「なにとなにを組み合わせるか」考えておきます。
入店するとまず「おそばですか、おうどんですか…」と尋ねられ、「なに入れます…」の暗黙のアイコンタクトが雰囲気とともに…。
「おそばで…、椎茸と青菜、ねぎ多め…」「ハイ、490円ね…(速い!!)」で注文が通ります。
するってぇと、すかさず茹で麺をお湯でゆがいて、おつゆをそそいで、ねたをポンポンとのせて、ハイ着丼!!
他の店よりややボリュームあるそばに(どこにでもある茹でそばですが…)、ザク切りの椎茸の天ぷらと青菜、ネギがこんもりと乗っかって、見た目だけでも「オナカ一杯」
けっして上品なお味ではありませんが、好みで選べるネタの豊富さと安定感がお客を離さないりっぱな名店です。(なんども寄り道しちゃうもの)
食べ終わって店を出た後には、「次は何するかなぁ…」なんて早くも次のことを考えているのは自分だけではないと思います。
そんな実力ある立ち食いそばの“王道”をいく「そば処 二葉」さんでした。
秋葉原駅昭和通り口から出て数分、「そば処 二葉」
天ぷらのネタが多くて迷っちゃうところですが、事前に「なにとなにを組み合わせるか」考えておきます。
入店するとまず「おそばですか、おうどんですか…」と尋ねられ、「なに入れます…」の暗黙のアイコンタクトが雰囲気とともに…。
「おそばで…、椎茸と青菜、ねぎ多め…」「ハイ、490円ね…(速い!!)」で注文が通ります。
するってぇと、すかさず茹で麺をお湯でゆがいて、おつゆをそそいで、ねたをポンポンとのせて、ハイ着丼!!
他の店よりややボリュームあるそばに(どこにでもある茹でそばですが…)、ザク切りの椎茸の天ぷらと青菜、ネギがこんもりと乗っかって、見た目だけでも「オナカ一杯」
けっして上品なお味ではありませんが、好みで選べるネタの豊富さと安定感がお客を離さないりっぱな名店です。(なんども寄り道しちゃうもの)
食べ終わって店を出た後には、「次は何するかなぁ…」なんて早くも次のことを考えているのは自分だけではないと思います。
そんな実力ある立ち食いそばの“王道”をいく「そば処 二葉」さんでした。