ロールパンを“なにげなく(いつものように)”購入
「あぁぁ」
「マーガリン入り…」
前からマーガリンとトランス脂肪酸のことは、チラチラと聞いてはいたけれど、
最近のニュースで「アメリカで販売禁止になるトランス脂肪酸」なんてことがクローズアップされたもんだからさ
一瞬ロールパンを食べるのをためらってしまった。(最後には食べましたけど…)
「マーガリン」というといままでは「植物油」なんて言葉で、動物性よりも健全なアブラみたいなイメージがあったけど
「プラスチック・マーガリン」なんて言葉があるように
実は本来、液体の油を固めたものらしく、その固める物質が人間のカラダのなかで“いじわる”するみたい。(カラダの中で固まるんだろうな)
動物性油の摂取も気を付けないといけないけど、植物性…であってもカラダの中でいじわるするとは…
小学校の給食から当たり前のように食べていた「マーガリン」。いまではケーキとかいろんなものに練り込まれているよな。
たしかに「マーガリンの塊」「アブラの塊」なんてものを想像するとカラダの為にはねぇ。
(それにしても日本の食の安全は、はたしてどう対応するのか…)
「あぁぁ」
「マーガリン入り…」
前からマーガリンとトランス脂肪酸のことは、チラチラと聞いてはいたけれど、
最近のニュースで「アメリカで販売禁止になるトランス脂肪酸」なんてことがクローズアップされたもんだからさ
一瞬ロールパンを食べるのをためらってしまった。(最後には食べましたけど…)
「マーガリン」というといままでは「植物油」なんて言葉で、動物性よりも健全なアブラみたいなイメージがあったけど
「プラスチック・マーガリン」なんて言葉があるように
実は本来、液体の油を固めたものらしく、その固める物質が人間のカラダのなかで“いじわる”するみたい。(カラダの中で固まるんだろうな)
動物性油の摂取も気を付けないといけないけど、植物性…であってもカラダの中でいじわるするとは…
小学校の給食から当たり前のように食べていた「マーガリン」。いまではケーキとかいろんなものに練り込まれているよな。
たしかに「マーガリンの塊」「アブラの塊」なんてものを想像するとカラダの為にはねぇ。
(それにしても日本の食の安全は、はたしてどう対応するのか…)