哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

マーガリン

2015-06-30 16:42:10 | ちょっと気になる
ロールパンを“なにげなく(いつものように)”購入

「あぁぁ」

「マーガリン入り…」

前からマーガリンとトランス脂肪酸のことは、チラチラと聞いてはいたけれど、

最近のニュースで「アメリカで販売禁止になるトランス脂肪酸」なんてことがクローズアップされたもんだからさ

一瞬ロールパンを食べるのをためらってしまった。(最後には食べましたけど…)

 

「マーガリン」というといままでは「植物油」なんて言葉で、動物性よりも健全なアブラみたいなイメージがあったけど

「プラスチック・マーガリン」なんて言葉があるように

実は本来、液体の油を固めたものらしく、その固める物質が人間のカラダのなかで“いじわる”するみたい。(カラダの中で固まるんだろうな)

動物性油の摂取も気を付けないといけないけど、植物性…であってもカラダの中でいじわるするとは…

小学校の給食から当たり前のように食べていた「マーガリン」。いまではケーキとかいろんなものに練り込まれているよな。

たしかに「マーガリンの塊」「アブラの塊」なんてものを想像するとカラダの為にはねぇ。

(それにしても日本の食の安全は、はたしてどう対応するのか…)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする