哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

今日はちゃーはんを作りました。

2009-04-22 17:58:42 | 今日のメシ
ひさびさの完全OFF日です。
今日はなに食べようかな。

いつものように冷蔵庫を開けると昨晩の「たこの刺身」
長ネギもそろっています・・・・ムムゥ・・・海鮮ちゃーはんだ。

レシピ :ごはん(お釜のなかにちょうど1人前残っていました)
    :たこの刺身(4切れ)
    :長ネギ(青いところもすべて使います)
    :しいたけ 1個
    :にんじん(もちろん残り物)
    :たまご
    :ひみつの食材


ごはんはちょうど「ひとはだ」そのまま使います。目玉の「たこの刺身」生臭さが残りそうなので、お湯にさらしておきます。そのあと他の具材とともに短冊切り。

フライパンをあたため、さぁ~いくぞっと思ったら「みりん」がない。魔法の「みりん」がない。これがないと中華屋さんの味が出ません。・・・どうしよう・・・「お酒」がありました。(なにに使うんだろうか。ウチではだれも飲みません)お酒があればOK!!これで何とかなります。

いつも通りちゃーはんは「スピード」が命です。具材と調味料をすべて用意して、一気にゆきます。ちょっと多めのサラダ油を熱し、たまごをジュワァ~と。固まる前に具材をドバァっと。「しおこしょう」(便利です)をササァっと。ここにごはんをドバっと。ほうり込みます。ヘラでごはんをなべ底に押し付けながらほぐします。さらにほぐしやすいように「お酒」をチョロチョロと入れて、これでもかと具材と炒め合わせます。ちょっと塩加減をみて、仕上げに今日は「ほんつゆ」。「ほんつゆ」ってしょうゆとうまみ調味料とみりん等などが合わさった考えてみると便利な調味料だとおもうのです。フライパンの淵に沿ってチョロ~っと。香ばしいイイイ臭い。サササっと焦げないように炒め合わせて完成です。「できあがり。」

・・・・・。

色合いが悪い。「青」がない。

・・・・・・。

「サラダ」の残り物がある。ちょうどレタスとかいわれの野菜がお皿にあります。

・・・・・・。

ほうり込みます。軽~くかき混ぜて、あらためて「できあがり」

「いただきます。」
たこのコリコリ感もあるし、今回は最後のファインプレーで、よく中華料理店にあるような「レタス」入りの高級チャーハンができてしまいました。(味は当然及びませんが。)でもレタスって違和感があったけれど意外と合いますね。

きょうはいつもと違うけど少し目線を変えた結果、これはこれでなかなかいけるんじゃないかなぁ。アクセントがまた1つ増えておいしくできあがりました。

今日のまとめ
   :下ごしらえ  3分
   :調理     3分
   :食事     3分
   :あと片付け  2分

合計で11分の昼メシでした。ごちそうさまでした。
コメント
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