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今月から飲茶習いにいってます。
今日のメニューは ・・
中華風ちまきと アーモンドクッキー
帰宅後すぐ作ってみたけど意外と簡単に出来ました!
レシピ
五目あん入りちまき
<材料>16個分
もち米 300g
干ししいたけ 4枚
干し貝柱 1個
むきえび 70g
中国腸詰 1本(50-70g)
焼き豚 70g
たけのこ水煮 60g
栗(甘露煮) 8個
にんにく 1/2片
油 大匙1
笹の葉 16枚
<A>
砂糖 小匙1
塩 小匙1/2
うまみ調味料 小匙1/2
酒 大匙1
しょうゆ 大匙2
オイスターソース 小匙2
中国しょうゆ 小匙1/2
ごま油 小匙1
胡椒 少々
中華スープ 300ml
たこ糸 適量
<作り方>
①もち米はよく洗いたっぷりの水に1晩つける。ざるにあげて水気をきる
②干ししいたけは水につけて戻す。干し貝柱は酒 しょうがねぎをふって30分
蒸して戻す
③えびは背綿をとり塩と片栗粉少々(分量外をいれてもみ洗いして水気を切る
(↑中華独特の洗い方)
④しいたけ えび 腸詰 焼き豚は粗みじん切りする たけのこは粗みじん切りにしたらしたゆでにして水に流す。水気をきる。貝柱は細かくほぐす
⑤栗は半分にきる
⑥中華なべに油を熱し にんにくを加える えびからいれて4の材料をいためる。
Aの調味料を加えてさらにスープを加える。
⑦もち米を加える。こがさないように火加減に注意しながら汁気がなくなるまで弱火でゆっくりといためる。(15分くらいかける)
⑧蒸し器にぬれふきんを式20分間蒸す(この工程は省略してもよい。そのかわり ⑦のを必ず弱火でゆっくりと)
⑨笹の葉に具をいれてふたをするようにかぶせてたこ糸でしぼる
⑩蒸し器で20分程度強火で蒸す→(これで終了でもいいがさらにしっとりとしたもちもちのちまきにしたければ1時間程度蒸す)
今日のメニューは ・・
中華風ちまきと アーモンドクッキー
帰宅後すぐ作ってみたけど意外と簡単に出来ました!
レシピ
五目あん入りちまき
<材料>16個分
もち米 300g
干ししいたけ 4枚
干し貝柱 1個
むきえび 70g
中国腸詰 1本(50-70g)
焼き豚 70g
たけのこ水煮 60g
栗(甘露煮) 8個
にんにく 1/2片
油 大匙1
笹の葉 16枚
<A>
砂糖 小匙1
塩 小匙1/2
うまみ調味料 小匙1/2
酒 大匙1
しょうゆ 大匙2
オイスターソース 小匙2
中国しょうゆ 小匙1/2
ごま油 小匙1
胡椒 少々
中華スープ 300ml
たこ糸 適量
<作り方>
①もち米はよく洗いたっぷりの水に1晩つける。ざるにあげて水気をきる
②干ししいたけは水につけて戻す。干し貝柱は酒 しょうがねぎをふって30分
蒸して戻す
③えびは背綿をとり塩と片栗粉少々(分量外をいれてもみ洗いして水気を切る
(↑中華独特の洗い方)
④しいたけ えび 腸詰 焼き豚は粗みじん切りする たけのこは粗みじん切りにしたらしたゆでにして水に流す。水気をきる。貝柱は細かくほぐす
⑤栗は半分にきる
⑥中華なべに油を熱し にんにくを加える えびからいれて4の材料をいためる。
Aの調味料を加えてさらにスープを加える。
⑦もち米を加える。こがさないように火加減に注意しながら汁気がなくなるまで弱火でゆっくりといためる。(15分くらいかける)
⑧蒸し器にぬれふきんを式20分間蒸す(この工程は省略してもよい。そのかわり ⑦のを必ず弱火でゆっくりと)
⑨笹の葉に具をいれてふたをするようにかぶせてたこ糸でしぼる
⑩蒸し器で20分程度強火で蒸す→(これで終了でもいいがさらにしっとりとしたもちもちのちまきにしたければ1時間程度蒸す)
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