いつかのお夜食。今週は忙しかったので夕飯の時刻がずれこみました。
なので軽いメニューで
『タイ風春雨の炒め』
フライパンにたっぷりのオイルに豆板醤としょうが
(本当はレッドチリですが豆板醤で代用しちゃいます)を香りがつくまで
いためて ひき肉をいためてから水でもどしておいた春雨をいれて
お酢、レモン汁、ナンプラ、砂糖、赤唐辛子とお水を少しくわえて
玉ねぎの薄切りをその上にのせて蓋をして蒸し焼きにします
教わったのは玉ねぎですが、ナナは白菜があれば千切りにしてそれも
加えます。最後に香菜をかけていただきます。
ハチママに教えてもらったメニューです
気に入ってしょっちゅう作ってます。
分量適当だけどいつも美味しくできます。
そう、ハチママに教わったものは基本、分量がありません
分量をきくと「味で覚えなさい」といわれるから・・・
ちゃんと教えて~ と頼んだときにはなんと
「見て盗みなさい!」とまるで板前の世界的なハチママワールド
お嫁さんたちはみんな苦労しながらハチママの味をおっかけてるんで
すよね~
とってもお料理上手なんだからレシピ教えてほしいんですけどね
作るのが上手と教えるのが上手とはまったく別物みたいです・・・
このメニューはもう何十回も作ったのでやっと自分のもの、になりました
今度分量おこしてみようかな~
なので軽いメニューで
『タイ風春雨の炒め』
フライパンにたっぷりのオイルに豆板醤としょうが
(本当はレッドチリですが豆板醤で代用しちゃいます)を香りがつくまで
いためて ひき肉をいためてから水でもどしておいた春雨をいれて
お酢、レモン汁、ナンプラ、砂糖、赤唐辛子とお水を少しくわえて
玉ねぎの薄切りをその上にのせて蓋をして蒸し焼きにします
教わったのは玉ねぎですが、ナナは白菜があれば千切りにしてそれも
加えます。最後に香菜をかけていただきます。
ハチママに教えてもらったメニューです
気に入ってしょっちゅう作ってます。
分量適当だけどいつも美味しくできます。
そう、ハチママに教わったものは基本、分量がありません
分量をきくと「味で覚えなさい」といわれるから・・・
ちゃんと教えて~ と頼んだときにはなんと
「見て盗みなさい!」とまるで板前の世界的なハチママワールド
お嫁さんたちはみんな苦労しながらハチママの味をおっかけてるんで
すよね~
とってもお料理上手なんだからレシピ教えてほしいんですけどね
作るのが上手と教えるのが上手とはまったく別物みたいです・・・
このメニューはもう何十回も作ったのでやっと自分のもの、になりました
今度分量おこしてみようかな~
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