火曜日、ナナは午前中はお料理教室へ。
ボルシチとピロシキ、はじめてのロシア料理 を習いました。
(カメラ忘れちゃって写真ナシです)
感想は・・・ピロシキは可愛いけど、ボルシチは甘くてなんだか大味なかんじ。
お砂糖の量にびっくり。寒い国だから随分甘くするんですね。
味付けは にんにく ローリエ ビーツ コンソメ に塩コショウだけで単純。
やっぱり「旨み」という概念は ロシアにないんだな~と思ってしまいました。
ピロシキも悪くないんですが味がシンプルすぎであきちゃいました
(こちらも塩コショウにガーリックだけ)
でも先日カルトナージュのお教室で 先生がお昼に作ってくださった
かぼちゃのピロシキは絶品だったし、中村屋のピロシキも好きです。
多分 美味しいレシピは「ひとひねり」があるんんだろうな~
ボルシチは こぶ茶かなにかを一振りいれたほうが味がしまるように
おもいます。(細木数子のミネステローネレシピが
昆布茶が入ってますが美味しいです)
お腹もまだもたれてたしお夕食は軽くサンドイッチで ジムへ。
チアダンスとルーシーダットンですっかりリフレッシュして
(お腹も!)帰宅後 軽いお夜食を作りました。
ハチ君もちょうど帰宅。
今日のおつまみは
たたきごぼう、めかぶ、かぶのぬか漬け、トマトとアボカドの和え物
たたきごぼうは お節料理で ハチママが作る京都のお料理ですが
ナナは大すきなので普段から作ります。
でも今日は時間がなかったので「たたかない」ごぼうです。
お味だけたたきごぼうで
と春雨、刻み海苔と白菜のスープ
胡麻を入れてちょっと韓国風にしました。
夜遅い時間のお食事に春雨ヌードル重宝してます。
ボルシチとピロシキ、はじめてのロシア料理 を習いました。
(カメラ忘れちゃって写真ナシです)
感想は・・・ピロシキは可愛いけど、ボルシチは甘くてなんだか大味なかんじ。
お砂糖の量にびっくり。寒い国だから随分甘くするんですね。
味付けは にんにく ローリエ ビーツ コンソメ に塩コショウだけで単純。
やっぱり「旨み」という概念は ロシアにないんだな~と思ってしまいました。
ピロシキも悪くないんですが味がシンプルすぎであきちゃいました
(こちらも塩コショウにガーリックだけ)
でも先日カルトナージュのお教室で 先生がお昼に作ってくださった
かぼちゃのピロシキは絶品だったし、中村屋のピロシキも好きです。
多分 美味しいレシピは「ひとひねり」があるんんだろうな~
ボルシチは こぶ茶かなにかを一振りいれたほうが味がしまるように
おもいます。(細木数子のミネステローネレシピが
昆布茶が入ってますが美味しいです)
お腹もまだもたれてたしお夕食は軽くサンドイッチで ジムへ。
チアダンスとルーシーダットンですっかりリフレッシュして
(お腹も!)帰宅後 軽いお夜食を作りました。
ハチ君もちょうど帰宅。
今日のおつまみは
たたきごぼう、めかぶ、かぶのぬか漬け、トマトとアボカドの和え物
たたきごぼうは お節料理で ハチママが作る京都のお料理ですが
ナナは大すきなので普段から作ります。
でも今日は時間がなかったので「たたかない」ごぼうです。
お味だけたたきごぼうで
と春雨、刻み海苔と白菜のスープ
胡麻を入れてちょっと韓国風にしました。
夜遅い時間のお食事に春雨ヌードル重宝してます。
以前私のブログに出した吉祥寺のロシア料理結構いけます。渋谷の東急プラザの中にあるロゴスキー(多分チェーン)も安いけど結構美味しかった記憶があります。
と会社の人に話したらやっぱりロゴスキーのピロシキは美味しいよと教えてもらいました。
今度食べに行ってみます☆
吉祥寺のロシア料理も今度TRYしてみまーす