土曜日の朝飲んだスープです。
はすの実としょうが、トウモロコシとあまっていた鶏肉で保温調理鍋で
つくりました。本当はこのレシピは豚が美味しいとおもうのですが
鶏でもまあまあでした。
体温がぐっとあがって代謝アップ 汗がたっぷりでてきました。
不思議なのは薬膳に興味なさそうなハチ君が必ず結構きにいって
お替りしてくれること。
体にいいスープ あったまるスープは男の人も好きなんですかね・・
はすの実としょうが、トウモロコシとあまっていた鶏肉で保温調理鍋で
つくりました。本当はこのレシピは豚が美味しいとおもうのですが
鶏でもまあまあでした。
体温がぐっとあがって代謝アップ 汗がたっぷりでてきました。
不思議なのは薬膳に興味なさそうなハチ君が必ず結構きにいって
お替りしてくれること。
体にいいスープ あったまるスープは男の人も好きなんですかね・・
ちょうどうちに今とうもろこしがあるから、作り方教えてください~♪
あと、肉食の危険性、興味ありあり。
今度、話聞かせて♪♪
本来はダシが出るスペアリブ豚肉や鳥がらで作るのが美味しいけど今回は普通の鶏肉で作ってます。
まず保温調理鍋でお湯を沸騰させてから材料を入れて(しょうがは5-6枚 薄切りにしたもの)中火で10分煮こんだあと 火をけして1時間保温調理。
その後もう一度中火にかけて5分程加熱。
さらに30分~1時間保温調理。
<普通のお鍋を使うときは中火10分のあと弱火2時間くらいです。> 最後に塩少々、胡椒、醤油で味付け です。お肉と とうもろこしからすごくいいダシが出るので塩味はうすめで美味しいとおもいます。
今回はスペアリブも鶏がらもなかったので鶏肉に
下味(しょうが、老酒、塩コショウ、しょうゆ)
つけたものをいったん鍋とは別のフライパインで
焦げ目をつけてそれを沸騰してるスープにいれました。←お店の以前のシェフの調理方法を真似しました。ダシが出ない分いためたときの香りが入るので
スープの味が美味しくなります。
はすの実、トウモロコシ、しょうがと鶏肉を
入れて上記と同じ調理方法ですが 時間も中火10分+30分程度の保温調理だけで手早くできます。
やってみてね~!