材料4人分
芽ひじき 15g
とりささみ 1本
A(水 大匙1 酒大匙1 塩少々)
三つ葉 60g
わさび酢 (わさび 小匙1/4-1/2 砂糖大匙1/2 酢大匙2 しょうゆ大匙1
だし大匙1)
①ひじきは洗いたっぷりの水で20分もどす
②ささみは筋に沿って切り込みをいれる。Aをくわえて火に掛けて沸騰したら
裏返しふたをして弱火で5分程度蒸し煮にする 火をとめ冷ます
③わさび酢の材料をあわせる
④1のひじきをゆで水気をしっかりきる。熱いうちにわさび酢につける
⑤ささみを細かくさき筋をとりのぞく
⑥三つ葉はゆでる 色が鮮やかになったらとって冷まし3-4センチに着る
⑦ひじき 三つ葉 ささみをあわせる
長くて太めのひじき=長ひじき 短いひじき=芽ひじき
少量のダシをとるとき
*器にけずりがつお少々いれて必要な量よりもやや大目の熱湯を注いだり電子レンジで加熱して人に立ちさせて茶漉しでこす
芽ひじき 15g
とりささみ 1本
A(水 大匙1 酒大匙1 塩少々)
三つ葉 60g
わさび酢 (わさび 小匙1/4-1/2 砂糖大匙1/2 酢大匙2 しょうゆ大匙1
だし大匙1)
①ひじきは洗いたっぷりの水で20分もどす
②ささみは筋に沿って切り込みをいれる。Aをくわえて火に掛けて沸騰したら
裏返しふたをして弱火で5分程度蒸し煮にする 火をとめ冷ます
③わさび酢の材料をあわせる
④1のひじきをゆで水気をしっかりきる。熱いうちにわさび酢につける
⑤ささみを細かくさき筋をとりのぞく
⑥三つ葉はゆでる 色が鮮やかになったらとって冷まし3-4センチに着る
⑦ひじき 三つ葉 ささみをあわせる
長くて太めのひじき=長ひじき 短いひじき=芽ひじき
少量のダシをとるとき
*器にけずりがつお少々いれて必要な量よりもやや大目の熱湯を注いだり電子レンジで加熱して人に立ちさせて茶漉しでこす
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