ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

鶏肉とカシュナッツの炒め

2007-02-22 23:48:18 | 外食
鶏肉のカシュナッツ炒め

今日はパプリカ買い忘れ&人参がサンラータンで使いきり
色取りがいまいちでしたが味はGood! 

カシュナッツを軽く油とおしする。軽く色がついたらあげる。
鶏もも肉に下味つけて片栗粉をまぶす(下味・ とりもも肉 350g しょうが汁大匙1 しょうゆ大匙1 酒大匙1 塩少々 ワイパー小匙1 )
中華なべにたっぷりの油(大匙2くらい)いれて そこに豆板醤小匙1をくわえて香りをだす。かおりがついたら 鶏肉をさっといためてから野菜をいれる(たけのこ 人参 セロリ パプリカ えのき すべて1センチ角くらいの小切り)最後にカシュナッツをくわえる。味付けは オイスターソース 塩コショウ 紹興酒 しょゆ お好みで豆板醤少しと 中国しょうゆ お砂糖少し

ダイエットそっちのけでおかわり2人でしてました・・が・・ご褒美もないとね 年末から徐々に食べ物気つかっててnanaは1・5KG減でした。ハチ君は会社で食べるお弁当のカロリーが超ハイカロリーかも。
やっぱりnanaがヘルシー弁当 頑張ってたまに作ってあげよう

晩御飯

2007-02-22 23:44:51 | 外食
今夜はハチ君の希望で中華。
最初 肉野菜炒め希望されたけどー
肉野菜炒めって日本人のオヤジの定食みたくってnanaは
いまいち乗り気になれず・・
鶏肉とカシュナッツで合意!
あとはサンラータンSOUPと野菜の煮モノ(昨晩作っておいた)
でした。

薬膳のお勉強に通ってるお友達のCieちゃんから体を温める食べ物
が一番いいのだと聞き・・(逆に女性は絶対からだを冷やす
食べ物はダメだそうで) 銀座の薬膳料理の謝先生の
本にサンラータンが体を温めるのに一番いいってあったので~
ちゃかちゃか材料を千切りして作りました 
サンラータンは黒酢だけだと少しツンとするのでnanaはお酢と
半々で作ります。


お夜食~

2007-02-22 00:19:19 | 外食
ハチ君は年度末の仕事で夜中の帰宅。
ナナの夕飯でもありハチ君のお夜食を作りました!

MENUは・・
キャベツと白豆のヨーグルトサラダ
明太子とシソの豆乳クリームパスタ
えぼ鯛の塩焼き
いろいろお野菜の煮モノ

<レシピ>
キャベツと白豆のヨーグルトサラダ
1.キャベツをゆでる
2・白豆(缶詰)とあえて ヨーグルト:マヨネーズ 2:1 塩コショウ少々であえる! カレー粉を少しくわえても美味しい!今日のは夜食なので あっさり~

明太子とシソの豆乳クリームパスタ
ソースは明太子 豆乳 マヨネーズ 塩こしょう +だし醤油 
和風であっさりクリーミー