市の講座で気になる血圧・内臓脂肪・血糖値「お酢」の効果と摂り方
について学んだあと、ミツカン・ミュージアムを見学した。素晴らしい
施設でミツカンの酢づくりの歴史やモノづくりのこだわり、食文化の
魅力などに触れ、楽しみ、学べる体験型博物館の見学をすることが出
来た。見学は予約制 0569-24-5111
「見学の行程」
01.大地の蔵 ミッカンの原点に触れる
02.酢造りの基本 今も昔も変わらぬ酢造りの工程
03.静置発酵とは 江戸時代の発酵に出会う
04.醸造家と公共事業 地域振興に大きく貢献した水道管工事
05.お酢の効用と使い方 美味しくて健康な調味料を届ける
出来上がったお酢を江戸に運んだ舟の再現
落ち着いた雰囲気の中で試飲コーナー
大変勉強になる見学で有った
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます