宮島で会えるよ。
食いしん坊一家なもので、食べることが旅の楽しみの上位です。
今回の旅のほんのほんの一部。
お好み焼き。
”みっちゃん”にて。
夜は、地元の居酒屋さん。
鼻を利かせて見つけた店は、奥まった場所にありました。
右、浜田の赤天。
メニューにあったこれが何だか分からず、店主さんに尋ねると、『県外の人?』と逆に聞かれた。
魚肉のすり身に赤唐辛子を練りこんで作ったさつま揚げのようなものでした。
島根県浜田市の名物らしく、ピリ辛でおつまみにぴったり。
”武蔵坊”の汁なし担々麺。
クセになる味。
あなごめし。宮島、”和田”にて。
上品で美味。
宮島では、美味しいパン屋さんも発見。
”おひさまパン工房”。
外観だけですが、中も素敵です。
まさに、”工房”。
今回の旅も、企画、手配、財布・・・全て夫がやってくれました。
広島では、路線図好きの息子が路面電車マップを手に、的確に指示。
一日券を存分に使い、スムーズな移動が出来ました。
旅が終わる頃、”何が一番美味しかったか”談義で盛り上がる(笑)。
あれだこれだと挙げたけど、息子の一言に一同納得。
それが『牡蛎の燻製』。
初日の居酒屋さんで食しました。
息子自らオーダー。
頼んだもの全てが美味しく、しかもリーズナブル。
家族三人大満足のお店でした。
『旅行中、お母さんはただいるだけ。何にもしなかったね~。(一応、自覚はしてます^^;)』と言ったら、
『唯一のシゴトは、あの店を見つけたことだねー』と夫に返された。
褒め言葉として、受け取っております。
*天気にも恵まれ、動き回り食べまくりの3日間を過ごしました。
ここ数年、真冬の近場温泉一泊旅行が我が家の定番となっていたのが、今年は春休み&ちょっと遠くへの旅になりました。
旅先で、ポカポカ春の訪れを感じる・・・それもいいですなーーー。
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