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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ナツタビ・2016 * 四国【食べる】

2016-09-01 11:02:11 | 
 
食いしん坊家族です。
食べることは、旅の大きな楽しみのひとつ。

宿泊場所が街中の時は、夕食は外で。
地元の人で賑わう居酒屋の暖簾をくぐります。
酒の肴が並ぶメニュー。息子も当然のように注文。
今回の旅では、初日の高知、それから最終日の岡山の夜は街へ出ました。

『土佐の居酒屋 一本釣り』にて。
色々食べたけれど、鰹のたたきは最高に美味しかった。塩とニンニクで。
旅行中、他の場所でも口にしたけれど、この店のたたきがイチバン。


右下は、チャンバラ貝。高知では定番の酒の肴らしいです。

旅を締めくくる最後の夜の岡山で。
このお店も美味しいものばかり。
決して広いとはいえない小さな店、これぞ居酒屋!の雰囲気。


宿泊した仁淀川近くのかんぽの宿の夕食は、あわび会席。
はも鍋、蒸しあわびなど。


しまなみ海道、大島の民宿での食事も絶品!

満腹!


一方、昼食はほぼ麺類。
高知県香南のB級グルメ、香南ニラ焼きそばと中日そば。

左・特産のニラたっぷり焼きそばと。
右・うどんスープに中華麺+後のせしらす付き。
どちらも、ご当地グルメです。

仁淀川でのラフティングの後に訪れたのが越智町『自由軒本店』。
ラフティング中にインストラクターさんが教えてくれた店。
山あいにある店なのに、既に停めきれない自動車が駐車場外まで。
昼時を少し過ぎていたので、それほど待たずに済んだけど有名店。
インストラクターさんおすすめ、みそカツラーメン。

かなりのボリューム。でも、身体を動かした後だったし、完食^^

尾道では、『鶏そば本店』の塩鶏そば。

尾道だけど、いわゆる尾道ラーメンではなく。
でも、人気店です。
あさびき鶏たたきとか、わさびとか、トッピングの桜エビとか…最初、???でしたが、食べて納得。美味しいっ。
いつか、『尾道で食べたアレが食べたい!』と思い出すのではないかなー^^

そのほか高松でうどん、倉敷でそばとランチは麺類ばかりだったけど、松山では郷土料理をいただきました。
息子が注文したひゅうが飯。

鯛めしですが、所謂それとは全く違う。
鯛の身を卵を混ぜたタレに漬け込み、そのタレごとご飯にかけていただくのです。

私はこちらを。
松山鮓。混ぜるの意味のもぶり飯とも言われる、正岡子規や夏目漱石も食したというちらし寿司。

こちらはそうめんとのセットでした。

旅する間、どこで何を食べても、海のものは間違いなく美味しかった。
大満足。


それから。
別腹の甘いものたちも。

『高知アイス売店』にて。
素っ気ない名前だけど、仁淀川を眺めながるロケーションのカフェ。
移動中たまたま通りかかったのだけど、店内へ吸い込まれてました^^


今治の大人気甘味処『登泉堂』。
行列が当たり前らしく、駐車場には警備員の姿も。
本物イチゴを使ったシロップがけのかき氷が有名らしいのだけど、イチゴシーズンは終了。
私がいただいたのは、ほうじ茶ミルク金時。

食べていくと中から、金時♪

息子はいよかんミルク、夫はブルーベリーのかき氷を注文。
甘酸っぱくて、美味しくて、あっというまに完食。

毎日猛暑日だったので、ノドを通るひんやりスイーツは格別♪


美味しい四国旅でした〜。


*振り返って見ても、今回もよく食べました。
 その一方で、レンタカーを利用した移動旅だったせいもあり、いつもの旅行ほどには歩かなかったような…
 その結果、当然ながら、増量しました…汗。
 日焼け止めクリームを一応塗っていたとはいえ、汗で流れたのか、そもそもの塗り方が甘かったのか、日焼けもしちゃったし。
 我が身に旅の土産を付け、帰ってきました。涙。
 


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2 コメント

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どれも (machi)
2016-09-01 16:42:39
当然のコメントですけど・・・

どれもおいしそ~


どれって限定できないけど、とんかつの入ったラーメン?
それってどんなかんじなんだろう?気になるぅ~

あと、カキ氷の中からあんこちゃん・・・ありえな~い!

旅はやはり食だよね。
わたしも9月に旅行を控えているので
食べてきます・・・そして増量してきます。

今年も後半・・がんばっていきましょう!
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machiさんへ (atsu)
2016-09-02 09:09:45
自由軒本店、決してアクセスのいい場所ではないのに、行列です。
みそカツラーメンは、カツそのものが本気!(笑)。チャーシューも3枚くらいのってて…。一言で言えば、ボリューミー^^
でも、スープはコクありでしつこくなく。
ラフティング後の遅め昼食で、ペロリ。完食〜。

かき氷も美味しかった♪
ほうじ茶&金時っていう組み合わせが、絶妙で。
氷の中から顔を出したあんこも上品な甘さで美味。さすが、和菓子屋さん。

machiさんは、新鮮野菜と美味しい海の幸が日常的だとは思いますが、旅先で出会うその土地のもの、や食べ方は、そこを訪れてこそ、ですよね。
毎日の生活の中で起こる事柄などからも少し離れて、旅を楽しんで下さいね!
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