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根本きこさんの本『いそげ、早く、私はペコペコ』で紹介されている中のひとつ、”きのこのナンプラー煮”。
醤油煮でもよかったけど、冷蔵庫にあったナンプラーを利用しました。
保存のきく作り置きで、これにひと手間加えて料理しようというもの。
毎日、じっくり料理と向き合うほど、時間と気力がともなわない私にはピッタリ。
手間というほどの手間を加えずに、少しずつ形を変えて、我が家の食卓にのりました。そのうちのいくつかを。
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たたいて切ったキュウリとあえて。
ラー油も加えて、ちょっとピリ辛・・・いえ、ピリ辛辛でした。でも、それがクセになる。
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こちらは、ソースに利用。
生協のカタログの中のレシピを参考に。
炒めたキノコ煮に、塩・こしょう・小麦粉少々をふり入れ、牛乳で溶いたマヨネーズを加えてひと煮立ち。それをバターでソテーした鮭にのせただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/db/1686dc5663f9e75e327ce560d4adb572.jpg)
これは、炒めたベーコンと共にくるりと巻かれた卵ロール。
もっとふっくらオムレツにしたかったけど、冷蔵庫の中には卵がふたつだけ・・・で、薄焼き卵ロールになってしまいました(笑)。
*キノコって大好き。価格も比較的安定しているし、スーパーで、”とりあえずカゴに入れてしまう食材”ナンバー1かも。
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