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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ベーコン&野菜のキッシュ

2007-08-31 15:33:22 | 食卓の風景〈副-他〉
 
Fさんのお宅へお邪魔した水曜日の朝、キッシュを焼きました。
お誘いがあった時、彼女はまだ生後2ヶ月の赤ちゃんを抱えているので、午後のご都合のよい時間に少しだけお邪魔するつもりでいたのです。
でも、前夜、お昼の時間にどうぞ、との事だったので、図々しくもランチに伺うことに。

そこで、お腹にたまるものを何か、と思い、慌てて当日の朝に作ったものです。
ちょうど、お取り寄せしたベーコンのブロックがあったので、それを使いました。


過去に何度かキッシュの記事をのせていますが、いつもチーズにおおわれた代わり映えのない写真ばかりなので、今回は、途中の写真も数枚撮ってみました。


フォークで無数の穴をあけて、生地が焼き上がったところ。

炒めて味付けした具材をのせます。

今回は、ベーコン、タマネギ、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジンです。

溶き卵に少量の牛乳を加えた卵液を流し入れて・・・

チーズをのせたら、再びオーブンへ。
焼き上がったのが、一番上の画像のもの。


ハーフサイズのキッシュとミルクムースを持って、Fさん宅にお邪魔しました。
Fさんは、大人用には海鮮丼を、子供用には天丼を用意してくれてました。息子ったら、またたく間に完食! 勿論、私もペロリといただきました。
和の食事に、キッシュ・・・。
取り合わせとしては、『う~ん、どうなの?』という感じですが、それでも食べていただけて、よかった、よかった♪♪

普段、”ブロッコリーやカリフラワーなんて、あり得ない”はずの息子も、キッシュにすると、何の抵抗もなく、口に運びます。


具材は、その時に冷蔵庫にあるものだったり、気分次第だったりで色々ですが、このキッシュ、夫には好評でした。
普段あまり美味しいやマズイを言わないけれど、珍しく褒めた後で、『何で?』と理由を問われました。
そう言われても・・・と一瞬考えた後、『ベーコンが美味しいからじゃない?』と返答。

それはウソではないと思うのです。
このベーコン、小さく切ってチャーハンに入れても、炒めものに使っても、美味しい脂がダシになるのか、仕上がりに満足。

料理を美味しく作るには、腕をあげるよりもよい材料を使う方が、手っ取り早いかもしれません(笑)。
・・・我が家にとっては、たまの贅沢にしか出来ませんけど・・・。


*キッシュ関連記事:
 ナスやほうれん草のキッシュ→こちら
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 タマネギのキッシュ→こちら

*F家での美味しい食卓・・・写真がピンボケで、アップ出来ないのが残念です。



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