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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

パスタをみっつ

2008-01-13 23:31:00 | 食卓の風景〈麦〉
 
あらら、ニンニクがこんなことに。

ということで、ニンニクが欠かせない料理、パスタをいくつか。
・・・序奏が強引なのは承知の上(というより、無駄とも言える導入部・・・笑)。

一応撮ってみたものの使わない画像はいくつもあるけれど、ブログ編集画面の中の画像フォルダ(記事にしようと試みたと思われる・・・)の中に、未アップのパスタの画像を偶然ふたつも見付けてしまいました。
忘れ去られても当然だけど、”ふたつ””見付けた””偶然”を尊重することにして、日の目を。


*アサリとルッコラのパスタ

冷蔵庫に何もない時、ベランダのルッコラは、何かと役に立ってくれました。あたたかい季節になったら、また育てます。
あっさりめのパスタです。

*きのこのパスタ

数種類のきのこをバターで炒めて。最後にちょっと醤油をたらします。バター、醤油そして海苔は、好きな組み合わせ♪


*レトルトミートソースをアレンジパスタ

こちらは、昨日の昼食。
時間も食材もなかったけど、生協のレトルトのミートソースの買い置きがあったので、それをベースにしました。
スライスしたニンニクと玉葱を炒め、ソースを入れて、1センチ角に切ったトマトの他に塩胡椒と赤ワインも加え・・・茹でたペンネをソースに絡め、最後にチーズも入れました。トローリマイルドなソースのペンネのできあがり。

このパスタ、息子がかなり気に入ってました。
レトルトのソースがベースになっているというのが、良かったのかな?
子供って、ジャンクなものの方を喜んだりするものだから。

私の中で、ニンニクとオリーブオイルを除けば、パスタのルールは何もないのも同然。つまり、何でもアリ(笑)。
atsuオリジナルが美味しいって言われるのがイチバンだけど、お助け食品のチカラを借りてみるのもアリかも。たまには。



*昨年末くらいから兆しは感じていたけれど、年明けから息子が、あんこ街道驀進中(笑)。敬遠していた和菓子にも積極的に手を出すようになり、まんじゅう、どらやき、たい焼きも一人でペロリ。パン屋に行くと選ぶのは、あんパンだし。それはそれは美味しそうに満足そうに食べるのだけど・・・ちょっと、食べ過ぎと違いますか、息子クン。
 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ! (アニ)
2008-01-14 03:18:50
確かにすげー導入!www
半ば強引どころか、強引そのもの!wwwww

でも、どれも美味そうです!!
(今日はなんだか、SNS仲間の間でも
料理ネタの日記が多かったんですよ!)

それにしても導入部。。。
そこまで盛大に芽が出ちゃったら、
いっそ育てて増やすのも手?(増えないかな?)

あと、やっぱ料理の写真、いいなあ。。。
自分、料理目の前にしたら食べる事しか考えられないらしく、
要は料理写真のセンスゼロなんです。w
自信もって言えます!(涙
こんな仕事来たら、ちょっと困ります!!!(汗

なので、料理“写真”の方も勉強させて頂いてますっ!
アニさんへ (atsu)
2008-01-14 11:06:48
美味しそうに撮れてますか?!
実際の味は・・・まぁ、家族に病人は出ていませんね。慣らされたとか免疫が出来たとも言えますが(笑)。

写真は難しいですね、ホントに。人物でも静物でも難しい。車や電車なら尚更でしょう。
しかも、年末に息子にデジカメを壊されて、只今修理中(ギリギリ保証期間内だけど、次回からは実費だぁ)。父にあげたはずの古いデジカメをまたまた奪い返して・・・いぇ、借りてきて使ってます。時々、接写モードにするのを忘れて撮っていたり・・・素人以下でございます。

ニンニク、どうしよう・・・。でも、この姿、たくましくもあり、いじらしくもあり。もう少し様子を見てみようと思ってます。

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