Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

牡蠣

2007-02-01 06:30:47 | 食卓の風景〈米〉
気が付いたら2月になっていました。
こんな調子であっという間にまた1年が過ぎてしまいそう・・・。

暖冬のせいか、インフルエンザが流行しているという話は聞かないけれど、ノロウイルスが猛威をふるっているようです。
そのピークも過ぎたとはいえ、影響で牡蠣の値が暴落しているとか。
確かに、今冬、牡蠣が安いのを実感・・・例年の値段で購入するパックには、いつになく大きな牡蠣が量も沢山入っています。

牡蠣というと、子供の時には別段美味しいと感じなかったのに、大人になってから、好んで食べたいと思うようになった食材のひとつ。
これといって献立が決まらない時に、魚売り場を通りかかると、『牡蠣にしようかな』と手に取ってしまうこともしばしば。

生やフライもいいけれど、自宅で食べるとしたら、パスタもなかなか♪

長ネギを薄切りにしたものと一緒にバターをのせて、オーブンで焼いて、仕上げにレモン汁をかけるのもさっぱりと美味しくいただけます・・・これは、夫がいちばん好きな我が家の牡蠣料理かも。

冒頭の画像は、牡蠣ご飯。
作り方も味付けも自己流&適当なのですが、牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、盛り付け時に牡蠣をのせています。隠し味にはお味噌を少々。
牡蠣のシーズンには必ず作る一品です。


↓こちらは、生クリームとチーズを使って、洋風に。

我が家のおせちは、正月2日からだったので(→こちら)、実はコレ、お元日の一品でした。


和でも洋でも、煮ても焼いても生でも揚げても・・・牡蠣は美味しい♪♪


*もう何年もご無沙汰してしまっているけど、高校時代から行っていた某大学裏のお好み焼き屋さんの牡蠣のお好み焼き・・・久しぶりに食べた~い!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい。。。 (sachiquita)
2007-02-01 09:53:53
牡蠣天、食べたい。。。。ネギ牛天も。。。そしてコークハイ。
お店はまだあるのかな?あるよね。

先日、中学時代の友人から、あの街の様子をきいたばかり。
駅前や、大学の周りもかなり様変わりしたようです。
子供向けの大きな公園も出来たと新聞にも出てたし。。。
私の「故郷」の今も知りたくなったわ。

お好み焼きって、野菜もたんぱく質も炭水化物もオールインワンのパーフェクトメニューなので、幼稚園上がる前は、よくお昼にまあさんと食べてました。そのせいか、まあさんは大のお好み焼き好き。一度食べさせたいわ。
返信する
sachiquitaさんへ (atsu)
2007-02-02 23:06:39
良心的な価格設定とアットホームな雰囲気・・・私、もんじゃデビューもあのお店です♪

あれもこれもと欲張って注文して、でも残すことなくたいらげて満腹にもかかわらず、最後はあんみつで締める・・・多分、今でも同じコースをたどるでしょう。

最初のメンバーにパートナーが加わり、お好み焼きを5等分(72度)に切り分けるとか、そんなコトでも大いに盛り上がって、ほろ酔い気分の駅までの帰り道・・・何だか懐かしい♪

話題にしていたら、益々食べたくなってきた・・・。
返信する

コメントを投稿