Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

『サーモン、さび抜きで!』

2009-01-11 23:58:16 | コドモ
 
カボチャを使って、息子のためのおやつです。

スイートポテトのようでそうじゃない、スイート・パンプキンとでもいいましょうか。
手抜きして、カボチャ生地をそのまま、カップをしいたマフィン型に入れて焼いただけですが。
でも、美味しい。また作ります。簡単だし(←これ、重要!)。




食事において、息子の野菜不足は相変わらずですが、最近の息子の食の変化は、生魚。
もともと肉より魚派だったけれど、刺身には積極的ではなかったはず。
それが、最近突然目覚めました。


鯛など白身の魚を尾頭付きで蒸すのは、親子共に好きな調理法。
ワタシ的には、手間がかからない割に見栄えのいい食卓になるのが、家族が揃う週末向き(笑)。

昨日、蒸し魚が食卓の中央にあったにもかかわらず、息子の要求は、その隣の鰺の刺身に集中。
ほぼ鰺オンリーで、ごはんもおかわり。
茶碗が空になっても、要求は終わらない・・・。

そんな息子だから、出掛けた先で『何食べたい?』なんて聞こうものなら・・・『おすし!』なこの頃。

本日のタイトル↑は、息子の求めに応じて行ったお寿司屋さんで、息子が板前さんに発した一言だったのでした。
ちなみに回転寿司なんですけどね。
レーンの内側で握っている板前さんに、息子が直オーダーしました。

この日、息子の前に、空になった皿が7枚積まれました。
恐るべし。


*今日は、久しぶりに船橋のららぽーとへ。
 ショッピングセンターに行っても息子が私に付き合ってくれる訳もなく、いつも不完全燃焼。
 買わなくても、見るだけでも・・・と毎回思っていたのに、今日はラッキーにもセール中のカーディガンを一枚ゲット。嬉しいわ。
 小さな喜びでも明日への活力のために必要な時があるものです(笑)。