拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ズッキーニと海老のトマトスパゲティー:休日ランチ【6/21】

2009-06-22 12:03:04 | ランチ
本日のメニュー:
・ズッキーニと海老のトマトスパゲティー
 ズッキーニ、むきエビ、しめじ、オイル漬けバジル

・ロールパン by 草の花@阿佐谷北


父の日の雨の日曜日、午前中は今一人暮らしになっている父のために、おかずをいろいろ拵えてお届けにあがりました。
もちろんうちの分も一緒に作って、それは今夜頂こうという腹ですが(笑)

父のところに顔を出し、軽く一杯やって買い物して帰ってきたらもう1時過ぎ。
慌ててお昼ごはんの支度です。

朝にご飯を炊いたけれど、全部おむすびにしちゃってご飯がないから、ランチはパスタですね。
スパゲティーがあったので、久々にトマト味で作りましょう。



上にたっぷりかかっているのは、我が家で採れたバジルをオリーブオイル漬けにして刻んだもの。
これからこうやってどんどん消費していかないと、追いつかなくなりますね。


父のところからの帰りがけに阿佐谷北のパン屋さん「草の花」さんに寄ったら、ロールパンが焼き立てだったので思わず買ってきました。



茹でた麺がやや少なめだったのでちょうどよく。
お皿に残ったトマトソースをぬぐっていただきました。
外はカリカリ、中はふっくら柔らかの美味しいロールパンでした。

父のところでもビール350mlを1缶飲んだのに、このパスタにも合わせてもう1本。
おかげで午後はぐっすりお昼寝でした


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鯵のなめろうでちょいと一杯:休日ディナー【6/20】

2009-06-21 12:00:00 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵のなめろう

・3種のきのこのにら醤油炒め
 えのきだけ、まいたけ、しめじ

・ほうれん草の胡麻だれがけ


土曜日は自転車で出かけましたが、近場ポタリングだったので、さしてお疲れな感じでもありません。
普通に夕方買い物に行って、魚売り場を物色。
お、この間高かった鯵が、結構お安くなっている。
ちょっと大変だけど、久々に自分で捌いて刺身かたたきにするかー。

と思って買ってきたものの、鯵の三枚おろし、本当に久々でした。
あまりにも久々すぎて、「包丁の動かし方、これでいいんだっけ?」とか思いながらやっているうちに、身がぐずぐずに
こういうときはたたきどころか、もっといいごまかしメニュー(!?)があります。
そう、薬味や味噌と一緒に包丁で叩きまくる、あれ。



なめろうですね。
そんな扱いで、す、すみません..........(大汗)
しかも鯵5匹分もあってエラいたくさんできてしまいました(笑)
ま、美味しかったからいいんですけどね。
早々に日本酒にチェンジしちゃいましたよ。

ちなみにこれを見たオットの第一声、「猫?うさぎ?なんか耳があるみたい」
...........大葉2枚の配置が確かに耳っぽいです


野菜室を見たらきのこがいろいろあったので、まとめて一品にしちゃいましょう。
味付けに悩みましたが、簡単ににら醤油で炒めて、黒七味を振って。



にらを刻んで醤油に漬けておくだけのにら醤油、とてもお手軽で何にでも使えて便利です。


最近の個人的流行り、ほうれん草の胡麻だれ。



実家で葉っぱ類に胡麻だれをかけているのを何度か食べてから、すっかりお気に入りになってしまいました。
葉っぱさえ茹でておけば簡単にできるものGoodです。

これだけのつまみなのに、なぜかオットとビールのほかに日本酒4合瓶を1本あけてしまいました。
完全に飲みすぎですorz


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鰯の酢にんにく醤油煮&葉っぱ2品:平日ディナー【6/18】

2009-06-19 08:59:46 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯の酢にんにく醤油煮
 ピクルスの酢液と鮪のヅケに使ったにんにく醤油を使って鰯を煮ました。

・にら舞茸タマ
 にらと舞茸をごま油で炒め、卵でとじました。

・小松菜の胡麻和え
 塩茹でした小松菜を醤油洗いし、ゴマダレをかけました。


木曜日はジムの日ですから、朝から煮物を仕込みましょう。
前日に大地で買った冷凍鰯を解凍しておいたので、今日のメインはこれですね。

冷蔵庫を見ると、ピクルスを作ったときのピクルス液がそのまま残っています。
それと、ついこの間やった鮪のヅケのたれも残ってますね。
これ、鰯煮るのに使っちゃえないかな?
てことで残り汁合わせ技で煮てみました!



おおお、にんにくも一緒に煮えて美味しそうです。さぁ、食べてみましょう。

........うん、うまい!にんにくがちょっと効いていて、しっかり味が染みています。
鰯自体が、しっかりした形を保っていて、身が詰まっている感じです。
いやー、残り汁有効活用、素晴らしいです。


魚はあるから野菜も食べないと、と思って、昨日大地から来た小松菜を食べちゃうことに。
バス停を降りてからオットに電話してお湯を沸かしておいてもらったので、すぐに湯がくことができました。



最近ゴマダレがマイブームですねw


もうひとつたんぱく質は卵かな。
野菜室ににらがあったので、にら玉ですかね。
いつもと同じだとつまらないから、舞茸も入れちゃえ。



あ、しまった。副菜は小松菜だったんだ。
葉っぱばっかりになっちゃったけど、まあ体にいいからいいでしょう。

私もオットも、夏に向けてもうちょっと体重をどうにかしないといけないから(!)、今日はこのくらいね。


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私としたことが、間違えたよ.....:平日ディナー【6/17】

2009-06-18 08:55:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯖缶レタス煮
 フライパンにサバ缶を開け、味噌と砂糖を加えて沸かします。
 そこに適当な大きさにちぎったレタスを投入、くったりするまで炒めに煮します。

・お麩と大根、鶏肉の煮物
 昨日の残りを温めただけ。

・?豆?の塩茹で マヨネーズがけ


残業というほどでもないのだけれど、いつもよりほんのちょっと帰りが遅くなりました。
オットを呼び出して外食にしようかとも思ったけれど、そういや荷物が来るんだった。
てことで本日はスピードメニューですね。

ちょっと前にもやったはなまるレシピの鯖缶レタス。
お手軽メニューの決定版です。



レタスがくったりしてたくさん食べられて、これはいいメニューを覚えました。


一昨日の残りが昨日の残りになり、さらに本日3日目の煮物。



毎日見比べると、だんだん色が濃くなってきたのがわかります。
ここまで来たら、さすがに大根が硬いとかいうことはまったくありません。

で、問題は冒頭の写真。

もう一品何か野菜を、と思って
「そういえば、大地から来たスナップエンドウがあったからあれにしよう」
ということで、へたと筋を取って茹でてマヨネーズをかけました。

食卓に並べてぱくっと一口.....むむむ?さやが硬いよ?
か、噛み切れない......茹でが足りなかったのかな?
オットもかなり噛みづらそうにしています。
なんかおかしいな?ほんとにスナップエンドウなのか?
もしや........



グリーンピースじゃん!!!
そういえば、へたと筋を取っているときも、筋がとりにくいと思ったんだよね。
そりゃー、さやなんか食べられないわorz

てことで、さやから豆部分だけを取り出して、マヨネーズつけて黙々と食べました(T_T)
やれやれ。


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煮物をお麩でボリュームアップ:平日ディナー【6/16】

2009-06-17 08:51:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・大根とお麩、鶏肉の煮物
 昨日の煮物に鶏肉と、水で戻したお麩を加えて一緒に煮ました。

・茹でレタスの胡麻和え

・茹でオクラ梅おかかのせ

・漬物盛り合わせ
 きゅうり糠漬け、塩らっきょう、白瓜糠漬け


昨日の椎茸と大根の煮物、かなりたくさん作っちゃいました。
大根1/2本分だもんね。
椎茸は食べちゃったのですが、大根がまだまだたくさん残っています。
しかもイマイチ煮えが足りなくて硬かったので、今日は他の材料も足して、もっとじっくり煮ましょうか。

てことで、鶏もも肉を買ってきました。
さらに家にあったお麩が目についたので、これも入れてボリュームアップしちゃえ。
ということでできたのが冒頭の写真(本日は全体写真撮り忘れ^^; )

さらに煮たせいか、昨日感じた大根の硬さは取れており、いい具合に味も染みました。
お麩がトロトロでいいねぇ。


さて、野菜室にかさばっているレタス。
明日大地が来る前に消費しましょう。



茹でて胡麻だれとすりゴマでたくさん消費。


オクラがあったので、連日同じ味付けじゃつまんないなってことで、今日は梅肉のせ。




赤と緑のコントラストがきれいですねぇ。


あとはお漬物盛り合わせ。



きゅうりの漬かりがイマイチ浅かったかしら。

全体写真を撮ったらなんとなく緑っぽい食卓だったでしょうね。


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椎茸と大根の煮物&まぐろヅケ:平日ディナー【6/15】

2009-06-16 15:30:08 | 酒肴
本日のメニュー:
・干し椎茸と大根の煮物

・まぐろヅケ

・もやしとしめじの炒め


以前買った大分しいたけがまだあったので、本日も煮物に使ってみました。
junちゃんのところでもやってたからさ(笑)



しいたけは前にも書いたとおり、肉厚でジューシー!
でも大根が堅かった......そういう性質のだったのかも。


前日「お刺身」ってことで一緒に買っておいた、100円引きだった鮪。
味醂と醤油とスライスにんにくを使ってヅケにしました。



煮ものとヅケ両方に辛子を添えたら、オットに
「なに?今日は辛子主体?」といわれました(笑)


ありもので簡単に炒め物。



もやし、ほとんど生なんじゃないかと思う程度で火を止めていいくらいなのね。
しゃっきり上手に仕上がりました。


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お刺身で居酒屋さんごっこ:休日ディナー【6/14】

2009-06-15 15:25:38 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵お刺身
 胡瓜、茗荷、生姜を添えて

・帆立レモンマリネ
 ほたての刺身を薄く切り、塩とレモン汁でマリネ

・だし奴
 絹ごし豆腐に「だし」をかけただけ

・オクラお浸し

・冷やしトマトきゅうり添え

・鶏皮炒め


特に何もしない日曜日でした。
お昼に近所の蕎麦屋でビールを飲んで、帰って来て昼寝をしたらもう夕方結構いい時間。
オットにリクエストを聞くと「お刺身が食べたいな」とのことだったので、ちょっと買い物に行って、できるものから食べながら飲みましょう。

そろそろアジが安くなってるかな?と思ったら、結構いい値段。
でも3枚におろしてあるのがそこそこ手頃だったので買ってきてみました。



綺麗に盛り付けるのもめんどくさいので(笑)薬味と一緒にドカッと盛っただけですが。
これからシーズンになって安くなってきたら、自分でさばいたのをたたきにしたいねぇ。


もう一つ、この間も食べましたが、帆立を買ってきました。



今日は塩とレモンでちょっとマリネ風。
爽やかでなかなか良いですね。


朝ご飯で作った「だし」の残りを豆腐にかけてみました。



夏らしい味ですねー。


オクラはガクを取って茹でて麺つゆかけただけ。



濃い緑色がきれいです。

最初に準備したのはここまで。
だいぶおつまみがなくなってきてから、さらに追加。
まずはトマト。



鯵刺しのときに細切りにしたキュウリがあったので、相盛にしてみました。
ぽん酢をかけただけですね。


さらに、冷凍してあった鶏皮があったので、細切りにしてレミパンで炒めてみました。



いやー、すんごい脂。
冷凍してあった万能葱を入れたら、カリカリになっちゃいました。

さすがにここまで食べたら大満足。
ビールと日本酒がととても進みました。


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山形の夏の朝食:休日朝食【6/14】

2009-06-15 14:58:05 | 朝食
本日のメニュー:
・だし
 胡瓜、茄子、茗荷、大葉、納豆昆布
 醤油、鰹節

・おかひじきの辛子マヨ和え

・自家製きゅうり

・ご飯、みそ汁(わかめ、豆腐など)


お休みの日の朝ご飯、時間もあるし、ちょっと手がかかるものを拵えましょうか。
夏の朝ご飯といって真っ先に思い浮かぶのは、山形県出身の私には「だし」ですね。
このブログでも過去何回も登場している、夏野菜で作る山形の郷土料理です。
最近漬物としてスーパーで売っているのを見かけますが、先ほどのリンクのURLを見てもらえば分かるとおり、漬物でもないし、そもそもスーパーで買うようなものでもありません。

私の実家では、きゅうり、なすが必ず入っていて、そこにみょうが、青紫蘇、玉葱、枝豆などのあるものが入っていて、醤油と鰹節で味付けでした。
東京に来てから、山形市内あたり出身の友人たちに「納豆昆布」なるものが入るのを聞いてから、ときどき入れてみています。
今回も使ってみましたよ。



アップで見るとよく分かんないですね(笑)
でも夏らしくさわやかで、白い御飯が面白いように進みました。


もうひとつ、山形らしいもの。「おかひじき
最近スーパーでも見かけるようになりました。
これは大地で買ったんだったかな。
定番の、辛子マヨ醤油で。



おかひじきとだしだなんて、まるっきり山形の初夏の食卓ですね。
東京にいようと、やっぱりこうなっちゃうんですねぇ。


ついでにベランダ菜園の「ベランダきゅうり」1本立派なのが生りました。
オットと半分こにして味噌つけて食べましょう。



昨夜のおつまみにすりゃ良かったね。
でもみずみずしくてフレッシュで最高!でした。

本当は日曜日の晩ご飯と一緒に1日分のブログにしようと思ったのですが、品数も多いし、朝だけで記事が完結しそうだったので、朝ご飯だけで1エントリーにしちゃいました。


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麻婆なすと自家製野菜:休日ディナー【6/13】

2009-06-14 12:34:58 | 酒肴
本日のメニュー:
・麻婆なす

・自家製ししとう焼き

・自家製青梗菜と豚肉、舞茸の炒め

・大葉にんにく奴


久々にまとまった距離を自転車に乗って来て、結構疲れました。
とはいえ、買い物に行って夕飯を作るくらいの元気はあります。
オットに「何かリクエストある?」と聞いたら

ゆ「んー、麻婆豆腐?」
こ「いっつも何食べたいって聞くと麻婆豆腐って言うよねー。2回に1回は大げさかもしれないけど、3回に1回は言うよね」
ゆ「そ、そうかな?いや、そうじゃなくてもいいんだよ、もちろん」
こ「じゃあ何よ?」
ゆ「んー、麻婆なすとか?」
こ「..........分かった、意見は聞きました」

ということで悩みましたが、結局麻婆なすにしましたよ。



最近「麻婆○○の素」がいろいろ出ていて、キャベツにしようかもやしにしようか悩みましたが(メニューのヒントってだけで素を使うわけではないけど)、結局そのままなすにしちゃいました。
緑色のはたっぷりのニラです。


さて、最近ベランダでいろんなものを育てているんですが、ししとうちゃんがいい感じで実ってきました。



写真で見ると2つ同じくらいの大きさに見えますが、実はちょっと大きさに差があります。
後で実ってくる子たちのためにも、大きいのは食べちゃいましょうってことで、1個だけ収穫してみました。
せっかくなのでグリルで焼いて食べましょう。



ししとうとは言っても大きくなる種類なので、まるでピーマンのようですね。
タバスコの瓶と比べて、分かるかな?
家で作ったと思ったら味もひとしおでした。
一夏たくさん食べられるかしらん。


もう一つ、青梗菜もプランターで育てています。
が、こちらは虫がついて葉っぱが食い荒らされて大変です。
全滅しないうちにある程度食べちゃいましょう。
丁寧に丁寧に、よーく洗ってからね。



最初は舞茸とだけ炒めてみたんですが、さみしいので豚肉も入れてみました。
青梗菜は育ちきっていないだけあって、柔らかくてなかなかおいしかったです。
そりゃ、虫もさぞ喜んで食べていることでしょう。


たまたま小さい豆腐があったので、冷奴にしてみました。



オットが「麻婆豆腐を却下しても、ここに豆腐が出たんだね!」と、ちょっと嬉しそうでした

ベランダガーデン、着実にいろんなものが育っています。
これからいろいろここで紹介できるかな?


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ピリ辛のリクエストにお応えしました:平日ディナー【6/12】

2009-06-13 12:32:08 | 酒肴
本日のメニュー:
・するめいかと加賀太きゅうりのピリ辛和え
 するめいかはワタを取って全体を適当な大きさに切り、さっとゆがきます。
 加賀太きゅうりは皮を剥いて種を取り、薄切りにして塩もみしておきます。
 いかときゅうりを、おろし生姜、ラー油、酢、醤油で和えて完成。

・しめじとプチトマトのオムレツもどき
 しめじとプチトマトを炒めて卵でくるみました。
 サンバルソースを添えて。

・ほうれん草の胡麻だれがけ
 ほうれん草を塩ゆでし、冷水に取って醤油洗いします。
 胡麻だれをかけて完成。

・白瓜の糠漬け


金曜日、帰りしなにオットに「夕飯のリクエストある?」と聞いたら、「ピリ辛」だって。
「ピリ辛」といわれても激辛になっちゃうか、控えすぎて全く辛くなくなっちゃうかの私に喧嘩売ってますね
ええ、受けて立ちましょうとも。

「ピリ辛」だと肉メニューかな?牛肉炒めとかどうだろう?と考えながらスーパーへ。
魚売り場のお兄さんが
「するめいか、どう?明日の夜までなら刺身でイケるよ。2ハイで200円でいいよ!」
2ハイで200円!安い!!
よし、そんじゃ意表をついてこのイカを使ったピリ辛メニューにしてやれ。
そういや、この間の加賀太きゅうり、あまりに多くて1/3くらい残しておいたから、あれも使おう。



ということでできたのがこれ。
最初はおろしにんにくを味の中心にしようかと思っていたのですが、ラー油が主な調味料になりました。
程よく「ピリ辛」に抑えられたようです。良かった。


でもね、こっちが失敗
卵に比べて具が多かった。



巻き込みきれてないし(汗)
そしてこのサンバルソースの方が、いかのラー油和えよりもよっぽどピリ辛だったというこの事実。


ピリ辛から離れた箸休めに、ほうれん草。



胡麻だれは重宝ですねぇ。


しばらく前に糠床に入れておいた白瓜。



やや漬かり過ぎながらも許容範囲。
夏らしくていいですね。

やっと「ピリ辛」の加減が分かってきた気がする今日この頃。


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