拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ほっけの干物とひじきの煮物:平日ディナー【6/25】

2009-06-26 18:30:53 | 酒肴
本日のメニュー:
・縞ほっけの干物

・ひじき煮
 長ひじき、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、打豆

・冷奴
 大葉とかしょうがとか薬味たくさん

・浅漬け
 人参、茄子、胡瓜、大葉


なぜか最近「ひじきの煮物が食べたいな」と思っていました。
大地で打ち豆を買ったからですかね。
我が故郷・米沢でよく食べられている、平たく潰した大豆です。
ひじきを買ってきたので、朝のうちに煮ておきました。



ひじきの煮物なんて何年ぶりに作るだろう?
嫌いではもちろんないのですが、なかなかやらなかったんですよね。
おかげでコツをすっかり忘れていまして、オットに
「煮すぎてひじきらしさがちょっとなくなってる」といわれましたorz
すみません、いつか分からないけど次回はうまく作りますよ。


これも朝のうちにあまり野菜で仕込んでおいた、浅漬け。



これは最近得意だけあって(笑)、ちょうどよく漬かってました。


今日はジムだったので、またもやオットに「冷奴」と指令を出しておきました。
でも結局豆腐を買っただけだったみたいです(汗)
なのでありもので冷奴に。



大葉にんにく醤油を使って、薬味たくさんにしてみました。


そして本日のメインは、ほんとはこれ。



冷凍してあったのをただ焼いただけなので、最後のご紹介でした。


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