本日のメニュー:
・縞ほっけの干物
・ひじき煮
長ひじき、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、打豆
・冷奴
大葉とかしょうがとか薬味たくさん
・浅漬け
人参、茄子、胡瓜、大葉
なぜか最近「ひじきの煮物が食べたいな」と思っていました。
大地で打ち豆を買ったからですかね。
我が故郷・米沢でよく食べられている、平たく潰した大豆です。
ひじきを買ってきたので、朝のうちに煮ておきました。
ひじきの煮物なんて何年ぶりに作るだろう?
嫌いではもちろんないのですが、なかなかやらなかったんですよね。
おかげでコツをすっかり忘れていまして、オットに
「煮すぎてひじきらしさがちょっとなくなってる」といわれましたorz
すみません、いつか分からないけど次回はうまく作りますよ。
これも朝のうちにあまり野菜で仕込んでおいた、浅漬け。
これは最近得意だけあって(笑)、ちょうどよく漬かってました。
今日はジムだったので、またもやオットに「冷奴」と指令を出しておきました。
でも結局豆腐を買っただけだったみたいです(汗)
なのでありもので冷奴に。
大葉にんにく醤油を使って、薬味たくさんにしてみました。
そして本日のメインは、ほんとはこれ。
冷凍してあったのをただ焼いただけなので、最後のご紹介でした。
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・縞ほっけの干物
・ひじき煮
長ひじき、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、打豆
・冷奴
大葉とかしょうがとか薬味たくさん
・浅漬け
人参、茄子、胡瓜、大葉
なぜか最近「ひじきの煮物が食べたいな」と思っていました。
大地で打ち豆を買ったからですかね。
我が故郷・米沢でよく食べられている、平たく潰した大豆です。
ひじきを買ってきたので、朝のうちに煮ておきました。
ひじきの煮物なんて何年ぶりに作るだろう?
嫌いではもちろんないのですが、なかなかやらなかったんですよね。
おかげでコツをすっかり忘れていまして、オットに
「煮すぎてひじきらしさがちょっとなくなってる」といわれましたorz
すみません、いつか分からないけど次回はうまく作りますよ。
これも朝のうちにあまり野菜で仕込んでおいた、浅漬け。
これは最近得意だけあって(笑)、ちょうどよく漬かってました。
今日はジムだったので、またもやオットに「冷奴」と指令を出しておきました。
でも結局豆腐を買っただけだったみたいです(汗)
なのでありもので冷奴に。
大葉にんにく醤油を使って、薬味たくさんにしてみました。
そして本日のメインは、ほんとはこれ。
冷凍してあったのをただ焼いただけなので、最後のご紹介でした。
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