本日のメニュー:
・鯖缶レタス煮
フライパンにサバ缶を開け、味噌と砂糖を加えて沸かします。
そこに適当な大きさにちぎったレタスを投入、くったりするまで炒めに煮します。
・お麩と大根、鶏肉の煮物
昨日の残りを温めただけ。
・?豆?の塩茹で マヨネーズがけ
残業というほどでもないのだけれど、いつもよりほんのちょっと帰りが遅くなりました。
オットを呼び出して外食にしようかとも思ったけれど、そういや荷物が来るんだった。
てことで本日はスピードメニューですね。
ちょっと前にもやったはなまるレシピの鯖缶レタス。
お手軽メニューの決定版です。
レタスがくったりしてたくさん食べられて、これはいいメニューを覚えました。
一昨日の残りが昨日の残りになり、さらに本日3日目の煮物。
毎日見比べると、だんだん色が濃くなってきたのがわかります。
ここまで来たら、さすがに大根が硬いとかいうことはまったくありません。
で、問題は冒頭の写真。
もう一品何か野菜を、と思って
「そういえば、大地から来たスナップエンドウがあったからあれにしよう」
ということで、へたと筋を取って茹でてマヨネーズをかけました。
食卓に並べてぱくっと一口.....むむむ?さやが硬いよ?
か、噛み切れない......茹でが足りなかったのかな?
オットもかなり噛みづらそうにしています。
なんかおかしいな?ほんとにスナップエンドウなのか?
もしや........
グリーンピースじゃん!!!
そういえば、へたと筋を取っているときも、筋がとりにくいと思ったんだよね。
そりゃー、さやなんか食べられないわorz
てことで、さやから豆部分だけを取り出して、マヨネーズつけて黙々と食べました(T_T)
やれやれ。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・鯖缶レタス煮
フライパンにサバ缶を開け、味噌と砂糖を加えて沸かします。
そこに適当な大きさにちぎったレタスを投入、くったりするまで炒めに煮します。
・お麩と大根、鶏肉の煮物
昨日の残りを温めただけ。
・?豆?の塩茹で マヨネーズがけ
残業というほどでもないのだけれど、いつもよりほんのちょっと帰りが遅くなりました。
オットを呼び出して外食にしようかとも思ったけれど、そういや荷物が来るんだった。
てことで本日はスピードメニューですね。
ちょっと前にもやったはなまるレシピの鯖缶レタス。
お手軽メニューの決定版です。
レタスがくったりしてたくさん食べられて、これはいいメニューを覚えました。
一昨日の残りが昨日の残りになり、さらに本日3日目の煮物。
毎日見比べると、だんだん色が濃くなってきたのがわかります。
ここまで来たら、さすがに大根が硬いとかいうことはまったくありません。
で、問題は冒頭の写真。
もう一品何か野菜を、と思って
「そういえば、大地から来たスナップエンドウがあったからあれにしよう」
ということで、へたと筋を取って茹でてマヨネーズをかけました。
食卓に並べてぱくっと一口.....むむむ?さやが硬いよ?
か、噛み切れない......茹でが足りなかったのかな?
オットもかなり噛みづらそうにしています。
なんかおかしいな?ほんとにスナップエンドウなのか?
もしや........
グリーンピースじゃん!!!
そういえば、へたと筋を取っているときも、筋がとりにくいと思ったんだよね。
そりゃー、さやなんか食べられないわorz
てことで、さやから豆部分だけを取り出して、マヨネーズつけて黙々と食べました(T_T)
やれやれ。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです