本日のメニュー:
・ビーフストロガノフ
牛もも肉薄切り、たまねぎ、マッシュルーム、トマト、赤ワイン、牛乳、サワークリーム
塩、胡椒、コンソメ
サワークリーム
・茹でアスパラ ごまだれかけ
さて、第2回月曜休肝日です。
本日のメニューは昨日の内から考えておきました。
それは
「ビーフストロガノフ」
なんでってことはないんですけどねー。
やっぱり掛けご飯系が簡単かなってことで、カレーは先週やったからね。
カレーの次ハヤシライスだとちょっと芸がないし(笑)
でも、ビーフストロガノフって、ネットでレシピを調べると、まちまちなのねぇ。
ケチャップ使うものや隠し味にお醤油を入れるもの、使う乳製品も牛乳だったり生クリームだったりヨーグルトだったりサワークリームだったり。
結局なんとなくの作り方と材料だけ見て、日本風の要素を除いて作ってみました。
だからタイトルも(たぶん)としてみました(笑)
たまねぎとマッシュルームとトマトを朝のうちに刻んでおいたので、帰ってきてからは結構ぱぱっと作れました。
お肉ももも肉の赤身だし、牛乳も低脂肪乳だから、見た目ほどカロリーは高くない、はず....?
本当ならバターライスにするところを、白いご飯にしたしね。
アスパラはじわじわと硬くなってきましたねぇ。
とはいえ、硬いところは下3cmくらい。さすがにここは皮を剥かないと筋っぽくなってきました。
でも上のほうはまだまだしゃきしゃき。まだまだ楽しめますね。
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・ビーフストロガノフ
牛もも肉薄切り、たまねぎ、マッシュルーム、トマト、赤ワイン、牛乳、サワークリーム
塩、胡椒、コンソメ
サワークリーム
・茹でアスパラ ごまだれかけ
さて、第2回月曜休肝日です。
本日のメニューは昨日の内から考えておきました。
それは
「ビーフストロガノフ」
なんでってことはないんですけどねー。
やっぱり掛けご飯系が簡単かなってことで、カレーは先週やったからね。
カレーの次ハヤシライスだとちょっと芸がないし(笑)
でも、ビーフストロガノフって、ネットでレシピを調べると、まちまちなのねぇ。
ケチャップ使うものや隠し味にお醤油を入れるもの、使う乳製品も牛乳だったり生クリームだったりヨーグルトだったりサワークリームだったり。
結局なんとなくの作り方と材料だけ見て、日本風の要素を除いて作ってみました。
だからタイトルも(たぶん)としてみました(笑)
たまねぎとマッシュルームとトマトを朝のうちに刻んでおいたので、帰ってきてからは結構ぱぱっと作れました。
お肉ももも肉の赤身だし、牛乳も低脂肪乳だから、見た目ほどカロリーは高くない、はず....?
本当ならバターライスにするところを、白いご飯にしたしね。
アスパラはじわじわと硬くなってきましたねぇ。
とはいえ、硬いところは下3cmくらい。さすがにここは皮を剥かないと筋っぽくなってきました。
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