拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

なす&骨付きチキンのカレー:平日ディナー【6/22】

2009-06-23 11:14:54 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・なす&骨付きチキンのカレー
 玉葱、にんにく、おろし生姜
 鶏手羽元、トマト、マッシュルーム、(人参&じゃがいも&しめじ&玉葱スープ)、じゃがいもすりおろし、飲み残しビール
 しめじ、素揚げ茄子
 プライムジャワカレー(中辛&辛口)、カレーパウダー(からいもの屋@築地市場)

・茹でアスパラガス 胡麻だれかけ

・きゅうりピクルス(自家製)

・塩らっきょう


えー、今週から、我が家は毎週月曜日が休肝日になりました。
オットの健康診断の結果を受けてのことです。
このブログを見ても分かるとおり、我が家はほぼ休肝日なく毎晩晩酌しております。
この悪習慣(?)を断ち切るべく、週に1回休肝日を設けることにしました。
先週の火曜日に決まったんですがwww

ということで、栄えある定期休肝日第1回目のメニューは、定番のカレーです。
第1回目ですから気合を入れて、飴色玉ねぎから張り切って作りました。
週末に朝食で作った野菜スープの残りや飲み残しのビールまで使って、冷蔵庫一掃にもなりますね。
すりおろしのじゃがいもを入れたのは、プライムカレーだけだとややとろみ不足で玄米ご飯に絡まないので、とろみ付けの意味合いです。

朝のうちから仕込んでおいて、帰宅後はトッピングだけすればいいようにしておきました。
トッピングは茄子の素揚げです。
他にもアスパラやらゴーヤやらチーズやら、トッピングできそうなものがいろいろあったんですが、またの機会ですね。



ということで、ど迫力のカレーができました。
ご飯は玄米ご飯です。
長く煮たので、鶏肉が骨からホロっと外れます。

ルイボスティーとともに美味しく頂きました。

にしてもお酒飲まないと夜が長いねぇ。
ご飯の後、ネットサーフィンをしながら「ウィスキーでも飲むかな?」と思ってしまい、「いかんいかん」と休肝日にしたことを思い出しました(笑)

さて、このブログの「休肝日メニュー」のカテゴリは、今後順調に増えるでしょうか。


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