拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鰹とアスパラでお腹いっぱい:休日ディナー【6/28】

2009-06-29 23:39:09 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰹の刺身
 にんにく、大葉、ブロッコリースプラウト、ポン酢

・焼きアスパラ バルサミコがけ

・自家製ピクルス

・バルサミコ風味ショートパスタ(写真なし)


夕飯のリクエストをオットに聞いたら
「んー、お昼がカレーだったから、肉って感じじゃないなぁ」
とのこと。
じゃあ魚にしますかね。
スーパーの魚コーナーに行ったら、鰹の刺身がどどん!と売ってました。
そういや最近鰹は買ってないかも?(なんと5月23日以来ですね)

てことで久々に鰹のお刺身、薬味まみれ。



あー、やっぱり美味しいです。
スプラウトの食感がいい感じ。


そしてまだまだあるアスパラガス。
今夜はグリルで焼いてみましたよ。オリーブオイルと煮詰めたバルサミコをかけて。



バルサミコが煮詰めてあまーくなっていて、アスパラの青臭さを消してくれています。
あっという間にパクパクいけちゃいました。


バルサミコがやや固まり気味だったので、残ったソースにショートパスタを茹でて絡めて〆にしました。
これまた美味でお腹いっぱいでした。

さ、明日は休肝日ですよ!!


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焼きカレーランチ:休日ランチ【6/28】

2009-06-29 23:26:59 | ランチ
本日のメニュー:
・焼きカレー
 ご飯、カレー、卵、チーズ

・茹でアスパラ マヨネーズがけ

・自家製ピクルス


だらだらとしている日曜日、最近お休みの日は外でランチをすることが多いので、たまには家で食べましょう。
だいぶ前になりますが、カレーを作った残りがあったので、これをうまいこと使いたいですね。
噂で聞いたことのある、門司港名物焼きカレーをやってみましょう。
耐熱皿にご飯を敷いてカレーをかけて、卵を落としてチーズを載せて。



1人分ずつ作りたかったんですが、我が家のグラタン皿はちょっと小さかったので、大きな器に2人分作っちゃいました。



んー、カロリー高そうです(笑)
チーズが溶けて、卵黄が絡んで、なかなか美味しいです。
でも途中でカレーが足りなくなったのでルーだけ追加でかけたりして、最後は普通にカレーライスでした(笑)


付け合せは、昨日来たアスパラと自家製ピクルス。



まだまだアスパラはしゃきしゃきです。
一応下の方3cmくらい皮を剥きましたが、剥かなくても良かったくらい。
あー、しあわせ



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