![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/44/0d01744d30a07205fd801992b2e3c567.jpg)
本日のメニュー:
・麻婆なす
・自家製ししとう焼き
・自家製青梗菜と豚肉、舞茸の炒め
・大葉にんにく奴
久々にまとまった距離を自転車に乗って来て、結構疲れました。
とはいえ、買い物に行って夕飯を作るくらいの元気はあります。
オットに「何かリクエストある?」と聞いたら
ゆ「んー、麻婆豆腐?」
こ「いっつも何食べたいって聞くと麻婆豆腐って言うよねー。2回に1回は大げさかもしれないけど、3回に1回は言うよね」
ゆ「そ、そうかな?いや、そうじゃなくてもいいんだよ、もちろん」
こ「じゃあ何よ?」
ゆ「んー、麻婆なすとか?」
こ「..........分かった、意見は聞きました」
ということで悩みましたが、結局麻婆なすにしましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/11/cfe8297155987b1b6a36e73346032dc3.jpg)
最近「麻婆○○の素」がいろいろ出ていて、キャベツにしようかもやしにしようか悩みましたが(メニューのヒントってだけで素を使うわけではないけど)、結局そのままなすにしちゃいました。
緑色のはたっぷりのニラです。
さて、最近ベランダでいろんなものを育てているんですが、ししとうちゃんがいい感じで実ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3a/989e342d8985eefbcc44d9890c7a07c9.jpg)
写真で見ると2つ同じくらいの大きさに見えますが、実はちょっと大きさに差があります。
後で実ってくる子たちのためにも、大きいのは食べちゃいましょうってことで、1個だけ収穫してみました。
せっかくなのでグリルで焼いて食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/18450cdf375c2e2facd1c4b9ff9c9065.jpg)
ししとうとは言っても大きくなる種類なので、まるでピーマンのようですね。
タバスコの瓶と比べて、分かるかな?
家で作ったと思ったら味もひとしおでした。
一夏たくさん食べられるかしらん。
もう一つ、青梗菜もプランターで育てています。
が、こちらは虫がついて葉っぱが食い荒らされて大変です。
全滅しないうちにある程度食べちゃいましょう。
丁寧に丁寧に、よーく洗ってからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/1cb72a6d271f3db7b3f191580ca4825d.jpg)
最初は舞茸とだけ炒めてみたんですが、さみしいので豚肉も入れてみました。
青梗菜は育ちきっていないだけあって、柔らかくてなかなかおいしかったです。
そりゃ、虫もさぞ喜んで食べていることでしょう。
たまたま小さい豆腐があったので、冷奴にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/14/6c1bde4bc338e3cfd1d0c23d3f113185.jpg)
オットが「麻婆豆腐を却下しても、ここに豆腐が出たんだね!」と、ちょっと嬉しそうでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ベランダガーデン、着実にいろんなものが育っています。
これからいろいろここで紹介できるかな?
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・麻婆なす
・自家製ししとう焼き
・自家製青梗菜と豚肉、舞茸の炒め
・大葉にんにく奴
久々にまとまった距離を自転車に乗って来て、結構疲れました。
とはいえ、買い物に行って夕飯を作るくらいの元気はあります。
オットに「何かリクエストある?」と聞いたら
ゆ「んー、麻婆豆腐?」
こ「いっつも何食べたいって聞くと麻婆豆腐って言うよねー。2回に1回は大げさかもしれないけど、3回に1回は言うよね」
ゆ「そ、そうかな?いや、そうじゃなくてもいいんだよ、もちろん」
こ「じゃあ何よ?」
ゆ「んー、麻婆なすとか?」
こ「..........分かった、意見は聞きました」
ということで悩みましたが、結局麻婆なすにしましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/11/cfe8297155987b1b6a36e73346032dc3.jpg)
最近「麻婆○○の素」がいろいろ出ていて、キャベツにしようかもやしにしようか悩みましたが(メニューのヒントってだけで素を使うわけではないけど)、結局そのままなすにしちゃいました。
緑色のはたっぷりのニラです。
さて、最近ベランダでいろんなものを育てているんですが、ししとうちゃんがいい感じで実ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3a/989e342d8985eefbcc44d9890c7a07c9.jpg)
写真で見ると2つ同じくらいの大きさに見えますが、実はちょっと大きさに差があります。
後で実ってくる子たちのためにも、大きいのは食べちゃいましょうってことで、1個だけ収穫してみました。
せっかくなのでグリルで焼いて食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/18450cdf375c2e2facd1c4b9ff9c9065.jpg)
ししとうとは言っても大きくなる種類なので、まるでピーマンのようですね。
タバスコの瓶と比べて、分かるかな?
家で作ったと思ったら味もひとしおでした。
一夏たくさん食べられるかしらん。
もう一つ、青梗菜もプランターで育てています。
が、こちらは虫がついて葉っぱが食い荒らされて大変です。
全滅しないうちにある程度食べちゃいましょう。
丁寧に丁寧に、よーく洗ってからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/1cb72a6d271f3db7b3f191580ca4825d.jpg)
最初は舞茸とだけ炒めてみたんですが、さみしいので豚肉も入れてみました。
青梗菜は育ちきっていないだけあって、柔らかくてなかなかおいしかったです。
そりゃ、虫もさぞ喜んで食べていることでしょう。
たまたま小さい豆腐があったので、冷奴にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/14/6c1bde4bc338e3cfd1d0c23d3f113185.jpg)
オットが「麻婆豆腐を却下しても、ここに豆腐が出たんだね!」と、ちょっと嬉しそうでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ベランダガーデン、着実にいろんなものが育っています。
これからいろいろここで紹介できるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)