本日のメニュー:
・生グリーンアスパラガス
ちょっと味噌だけつけて。
・鮪山かけ
大葉にんにく醤油でちょっとヅケにして、その大葉ものせて。
・湯葉豆腐奴
鰹節と万能ねぎ
・きゅうりの糠漬け
・らっきょう酢醤油漬け
・ゴーヤとツナの和え物
ポン酢と、ほんのちょっとの大根おろし
土曜日、今年一番の暑さになりましたが、自転車で出かけてきました。
距離は短かったものの、暑さとアップダウンでぐったりです。
あまり真剣に料理する気にならなかったので(笑)、ちょっとずついろんなものでとりあえず飲み始めることにしました。
鮪の切り落としが安くなっていたので、そういえば長芋があったな、ということで山かけに。
先に大葉にんにく醤油で少しヅケにしたら、風味がアップしました。
オットからのリクエストは「豆」だったので、豆腐の変化球、湯葉豆腐。
普通の豆腐よりねっとり味が濃い感じで美味しかったです。
お刺身のようにお醤油をつけていただきました。
小さいサイズのきゅうりの糠漬け。
長く漬けてたんですが、冷蔵庫だったから漬かり過ぎずにちょうどいいくらいでした。
1ヶ月くらい前に仕込んだらっきょうがそろそろよさそうなので。
下漬けせずにそのまま酢醤油に漬けたのですが、まずまずのつかり具合。
もう少し漬けておくとさらに良くなるでしょう。
ここまでで少し足りなくなってきたので、作ってあったゴーヤの塩もみに一工夫して、ツナと和えてみました。
ツナとゴーヤ、合いますねぇ。
夏らしくてビールにぴったり。
ここでま飲み食いしてたら、宅配便が届きました。
北海道からお取り寄せした、アスパラだっ!!!
ってことで、届いたのが冒頭の写真。
グリーンアスパラ、どかんと1kg。
金曜の朝に摘まれたのが、そのままクールで空輸されてきたんですよ!!
「フードソムリエ」さんのメルマガにあった、十勝産のアスパラガスがあまりにも美味しそうなので、頼んでおいたのでした。
ちょうどこの前、姉から「北海道のアスパラを取り寄せた凄かった」と聞いていたところだったのです。
どうです、この、まっすぐ空に向かって伸びている感じ。
新鮮なのは生でも食べられるらしいので、まずは洗ってそのまま齧ってみます。
.............何これっ!?
ぜんっぜん筋っぽくなくて、えぐみも青臭さもなくて、ただただシャクシャクした食感に甘みが広がって.....
こんなアスパラ、初めて!!
ちょっとお味噌をつけると、ほとんど感じてはいなかった青臭さがさらに緩和されて、絶妙な味わい。
思わずそのまま2本いっちゃいました。
いやー、これ、明日からどうやって食べよう。
まだまだたっぷりあるもんね。
しばらくうちの食卓が楽しくなりそうです。
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・生グリーンアスパラガス
ちょっと味噌だけつけて。
・鮪山かけ
大葉にんにく醤油でちょっとヅケにして、その大葉ものせて。
・湯葉豆腐奴
鰹節と万能ねぎ
・きゅうりの糠漬け
・らっきょう酢醤油漬け
・ゴーヤとツナの和え物
ポン酢と、ほんのちょっとの大根おろし
土曜日、今年一番の暑さになりましたが、自転車で出かけてきました。
距離は短かったものの、暑さとアップダウンでぐったりです。
あまり真剣に料理する気にならなかったので(笑)、ちょっとずついろんなものでとりあえず飲み始めることにしました。
鮪の切り落としが安くなっていたので、そういえば長芋があったな、ということで山かけに。
先に大葉にんにく醤油で少しヅケにしたら、風味がアップしました。
オットからのリクエストは「豆」だったので、豆腐の変化球、湯葉豆腐。
普通の豆腐よりねっとり味が濃い感じで美味しかったです。
お刺身のようにお醤油をつけていただきました。
小さいサイズのきゅうりの糠漬け。
長く漬けてたんですが、冷蔵庫だったから漬かり過ぎずにちょうどいいくらいでした。
1ヶ月くらい前に仕込んだらっきょうがそろそろよさそうなので。
下漬けせずにそのまま酢醤油に漬けたのですが、まずまずのつかり具合。
もう少し漬けておくとさらに良くなるでしょう。
ここまでで少し足りなくなってきたので、作ってあったゴーヤの塩もみに一工夫して、ツナと和えてみました。
ツナとゴーヤ、合いますねぇ。
夏らしくてビールにぴったり。
ここでま飲み食いしてたら、宅配便が届きました。
北海道からお取り寄せした、アスパラだっ!!!
ってことで、届いたのが冒頭の写真。
グリーンアスパラ、どかんと1kg。
金曜の朝に摘まれたのが、そのままクールで空輸されてきたんですよ!!
「フードソムリエ」さんのメルマガにあった、十勝産のアスパラガスがあまりにも美味しそうなので、頼んでおいたのでした。
ちょうどこの前、姉から「北海道のアスパラを取り寄せた凄かった」と聞いていたところだったのです。
どうです、この、まっすぐ空に向かって伸びている感じ。
新鮮なのは生でも食べられるらしいので、まずは洗ってそのまま齧ってみます。
.............何これっ!?
ぜんっぜん筋っぽくなくて、えぐみも青臭さもなくて、ただただシャクシャクした食感に甘みが広がって.....
こんなアスパラ、初めて!!
ちょっとお味噌をつけると、ほとんど感じてはいなかった青臭さがさらに緩和されて、絶妙な味わい。
思わずそのまま2本いっちゃいました。
いやー、これ、明日からどうやって食べよう。
まだまだたっぷりあるもんね。
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