![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a7/9811a2b0070b45d43d42fc6e2247c0ef.jpg)
本日のメニュー:
・鯵のなめろう
・3種のきのこのにら醤油炒め
えのきだけ、まいたけ、しめじ
・ほうれん草の胡麻だれがけ
土曜日は自転車で出かけましたが、近場ポタリングだったので、さしてお疲れな感じでもありません。
普通に夕方買い物に行って、魚売り場を物色。
お、この間高かった鯵が、結構お安くなっている。
ちょっと大変だけど、久々に自分で捌いて刺身かたたきにするかー。
と思って買ってきたものの、鯵の三枚おろし、本当に久々でした。
あまりにも久々すぎて、「包丁の動かし方、これでいいんだっけ?」とか思いながらやっているうちに、身がぐずぐずに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
こういうときはたたきどころか、もっといいごまかしメニュー(!?)があります。
そう、薬味や味噌と一緒に包丁で叩きまくる、あれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/06/92e24019c88926a26df5bdc658935a1e.jpg)
なめろうですね。
そんな扱いで、す、すみません..........(大汗)
しかも鯵5匹分もあってエラいたくさんできてしまいました(笑)
ま、美味しかったからいいんですけどね。
早々に日本酒にチェンジしちゃいましたよ。
ちなみにこれを見たオットの第一声、「猫?うさぎ?なんか耳があるみたい」
...........大葉2枚の配置が確かに耳っぽいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
野菜室を見たらきのこがいろいろあったので、まとめて一品にしちゃいましょう。
味付けに悩みましたが、簡単ににら醤油で炒めて、黒七味を振って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a0/683d0d17abb32f943c239d9d0e806598.jpg)
にらを刻んで醤油に漬けておくだけのにら醤油、とてもお手軽で何にでも使えて便利です。
最近の個人的流行り、ほうれん草の胡麻だれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/b7bb37e0b10a960950ca0d66cea412d7.jpg)
実家で葉っぱ類に胡麻だれをかけているのを何度か食べてから、すっかりお気に入りになってしまいました。
葉っぱさえ茹でておけば簡単にできるものGoodです。
これだけのつまみなのに、なぜかオットとビールのほかに日本酒4合瓶を1本あけてしまいました。
完全に飲みすぎですorz
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・鯵のなめろう
・3種のきのこのにら醤油炒め
えのきだけ、まいたけ、しめじ
・ほうれん草の胡麻だれがけ
土曜日は自転車で出かけましたが、近場ポタリングだったので、さしてお疲れな感じでもありません。
普通に夕方買い物に行って、魚売り場を物色。
お、この間高かった鯵が、結構お安くなっている。
ちょっと大変だけど、久々に自分で捌いて刺身かたたきにするかー。
と思って買ってきたものの、鯵の三枚おろし、本当に久々でした。
あまりにも久々すぎて、「包丁の動かし方、これでいいんだっけ?」とか思いながらやっているうちに、身がぐずぐずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
こういうときはたたきどころか、もっといいごまかしメニュー(!?)があります。
そう、薬味や味噌と一緒に包丁で叩きまくる、あれ。
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なめろうですね。
そんな扱いで、す、すみません..........(大汗)
しかも鯵5匹分もあってエラいたくさんできてしまいました(笑)
ま、美味しかったからいいんですけどね。
早々に日本酒にチェンジしちゃいましたよ。
ちなみにこれを見たオットの第一声、「猫?うさぎ?なんか耳があるみたい」
...........大葉2枚の配置が確かに耳っぽいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
野菜室を見たらきのこがいろいろあったので、まとめて一品にしちゃいましょう。
味付けに悩みましたが、簡単ににら醤油で炒めて、黒七味を振って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a0/683d0d17abb32f943c239d9d0e806598.jpg)
にらを刻んで醤油に漬けておくだけのにら醤油、とてもお手軽で何にでも使えて便利です。
最近の個人的流行り、ほうれん草の胡麻だれ。
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実家で葉っぱ類に胡麻だれをかけているのを何度か食べてから、すっかりお気に入りになってしまいました。
葉っぱさえ茹でておけば簡単にできるものGoodです。
これだけのつまみなのに、なぜかオットとビールのほかに日本酒4合瓶を1本あけてしまいました。
完全に飲みすぎですorz
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