本日のメニュー:
・豚肉、青梗菜、舞茸の炒め
他に長葱も。オイスターソースと胡椒の味付け。
・大根とゴーヤ、焼き油揚げのサラダ
ぽん酢醤油味
・トマバジ風味オリーブオイル奴
トマトを切ってバジルと和えた時の汁と塩をオリーブオイルに混ぜて豆腐にかけただけ。
・茄子の揚げ煮
先日の残りですね。大葉を添えて。
月曜日は休肝日、そして火曜日は突然ご飯作りに疲れて(笑)すでに帰っていた夫を呼び出して外で食べて帰りました。
おかげさまでちょっと英気を養えまして、今日はしっかりご飯を作りましょう。
でも少し残業して遅くなったから、ぱぱっとできるものね。
大地から来た青梗菜と舞茸があったので、では豚肉と炒めちゃいましょう。
青梗菜は根元は割って小さくして全部頂きました。
胡椒を利かせてスパイシーで美味しかったです。
冷奴は、バジル風味のオリーブオイルと、トマトの汁(!)が残っていたのでかけてみました。
ちょっとオイルが多かったかな。
でもいいオイルなので風味が良くてこれまた美味しかったです。
大根と、ゴーヤと、油揚げのサラダ。
大根が大地から来たので、みずみずしいうちにサラダにすることにしました。
ゴーヤの塩もみは、父に持って行くために作った一品です。
冷蔵庫を開けて、うちの分も作ったことを思い出し、使ってみました。
焼いた油あげがクリスピーな食感でアクセントになりました。
茄子の揚げ煮は、前日の残りですね。
大葉たっぷり、というか大葉まみれですね、これじゃ(笑)
クイーンズ伊勢丹の地ものの大葉、びっくりするほどでかいんだもん。
だんだん夏らしいメニューになってきましたねー。
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・豚肉、青梗菜、舞茸の炒め
他に長葱も。オイスターソースと胡椒の味付け。
・大根とゴーヤ、焼き油揚げのサラダ
ぽん酢醤油味
・トマバジ風味オリーブオイル奴
トマトを切ってバジルと和えた時の汁と塩をオリーブオイルに混ぜて豆腐にかけただけ。
・茄子の揚げ煮
先日の残りですね。大葉を添えて。
月曜日は休肝日、そして火曜日は突然ご飯作りに疲れて(笑)すでに帰っていた夫を呼び出して外で食べて帰りました。
おかげさまでちょっと英気を養えまして、今日はしっかりご飯を作りましょう。
でも少し残業して遅くなったから、ぱぱっとできるものね。
大地から来た青梗菜と舞茸があったので、では豚肉と炒めちゃいましょう。
青梗菜は根元は割って小さくして全部頂きました。
胡椒を利かせてスパイシーで美味しかったです。
冷奴は、バジル風味のオリーブオイルと、トマトの汁(!)が残っていたのでかけてみました。
ちょっとオイルが多かったかな。
でもいいオイルなので風味が良くてこれまた美味しかったです。
大根と、ゴーヤと、油揚げのサラダ。
大根が大地から来たので、みずみずしいうちにサラダにすることにしました。
ゴーヤの塩もみは、父に持って行くために作った一品です。
冷蔵庫を開けて、うちの分も作ったことを思い出し、使ってみました。
焼いた油あげがクリスピーな食感でアクセントになりました。
茄子の揚げ煮は、前日の残りですね。
大葉たっぷり、というか大葉まみれですね、これじゃ(笑)
クイーンズ伊勢丹の地ものの大葉、びっくりするほどでかいんだもん。
だんだん夏らしいメニューになってきましたねー。
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