本日のメニュー:
・昔きゅうりと塩豚の煮物
塩豚、皮を剥いて種を取った昔きゅうり(高知の方で採れるきゅうりの在来種らしい)、昆布、しめじを煮ました。
味付けは昆布の出汁と塩豚の塩気だけ。
・食用菊とほたての酢の物
茹でた食用菊と帆立缶、青紫蘇のスプラウトを、帆立缶の汁とぽん酢で酢の物に。
・カラーピーマンといんげんのオリーブオイル漬
・冷やしトマト
夏休みだ~
もっとも、その前は夏休み進行でオットも私も多忙な毎日。
特にオットは毎日帰りが遅くて、なかなか家でご飯を食べられず。
そんなわけで、完全に夏休み前1週間は、ろくに家でご飯を作れない日々が続きました。
でも今日からはお休みです!
たくさん遊んで、たくさんお料理して、たくさん食べて飲みましょう!!
初日はいきなりオットに奥多摩湖に連行されました。
1ヶ月以上まともにロードに乗ってなかったから、ヘロヘロですよ。
ヘロヘロ過ぎて、オットの計画よりずっと遅れてしまいました。
ということで私一人、奥多摩駅から輪行して先に帰宅です。
おかげで早めに帰宅できて充分休めたので、しっかりご飯を作りましょう。
まずは暫く前に大地の「とくたろうさん」(週ごとにおまかせで、生産量の少ない在来種が来るシステム)でやってきた、高知の「昔きゅうり」を食べてしまわなければ。
「とくたろうさん」で来る野菜はなじみがないものが多いので、食べ方を書いた紙が入ってきます。
「昔きゅうり」はサラダや煮物、ということで、冬瓜と同じように煮てみました。
きゅうりの青臭さがぐっと少なく、冬瓜よりもとろとろです。
きゅうりって加熱して食べると実は美味しいよねぇ。
ずっと冷蔵庫でスタンバっていた(爆)食用菊。
同じく野菜室に唸っていた、青紫蘇のスプラウトと合わせました。
これだけだと寂しいのに、缶詰の帆立も一緒に。
青紫蘇スプラウトが爽やかで、オットにかなり好評な一品になりました。
さらに同じくずっと冷蔵庫にいた、最近お気に入りのこれ。
お休みの初日は、お休み前に仕込んでおいたものに大いに助けられるスタートとなりました。
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・昔きゅうりと塩豚の煮物
塩豚、皮を剥いて種を取った昔きゅうり(高知の方で採れるきゅうりの在来種らしい)、昆布、しめじを煮ました。
味付けは昆布の出汁と塩豚の塩気だけ。
・食用菊とほたての酢の物
茹でた食用菊と帆立缶、青紫蘇のスプラウトを、帆立缶の汁とぽん酢で酢の物に。
・カラーピーマンといんげんのオリーブオイル漬
・冷やしトマト
夏休みだ~
もっとも、その前は夏休み進行でオットも私も多忙な毎日。
特にオットは毎日帰りが遅くて、なかなか家でご飯を食べられず。
そんなわけで、完全に夏休み前1週間は、ろくに家でご飯を作れない日々が続きました。
でも今日からはお休みです!
たくさん遊んで、たくさんお料理して、たくさん食べて飲みましょう!!
初日はいきなりオットに奥多摩湖に連行されました。
1ヶ月以上まともにロードに乗ってなかったから、ヘロヘロですよ。
ヘロヘロ過ぎて、オットの計画よりずっと遅れてしまいました。
ということで私一人、奥多摩駅から輪行して先に帰宅です。
おかげで早めに帰宅できて充分休めたので、しっかりご飯を作りましょう。
まずは暫く前に大地の「とくたろうさん」(週ごとにおまかせで、生産量の少ない在来種が来るシステム)でやってきた、高知の「昔きゅうり」を食べてしまわなければ。
「とくたろうさん」で来る野菜はなじみがないものが多いので、食べ方を書いた紙が入ってきます。
「昔きゅうり」はサラダや煮物、ということで、冬瓜と同じように煮てみました。
きゅうりの青臭さがぐっと少なく、冬瓜よりもとろとろです。
きゅうりって加熱して食べると実は美味しいよねぇ。
ずっと冷蔵庫でスタンバっていた(爆)食用菊。
同じく野菜室に唸っていた、青紫蘇のスプラウトと合わせました。
これだけだと寂しいのに、缶詰の帆立も一緒に。
青紫蘇スプラウトが爽やかで、オットにかなり好評な一品になりました。
さらに同じくずっと冷蔵庫にいた、最近お気に入りのこれ。
お休みの初日は、お休み前に仕込んでおいたものに大いに助けられるスタートとなりました。
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