拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚いっぱい焼酎鍋:平日ディナー【1/31】

2008-02-01 15:30:00 | 
本日のメニュー:
・豚いっぱい焼酎鍋
 だし  :水、焼酎
 具   :豚バラしゃぶしゃぶ肉、葉にんにく、まいたけ、しめじ、大根(ピーラー)、人参(ピーラー)、長葱
 つけだれ:自家製ポン酢
 薬味  :唐辛子味噌、七味


寒い、寒いよ。家が寒いよ!! 
朝のうちに野菜のおかずを何品か作って置いたけど、そんなもの出して呑むような感じじゃないよ。
これはもう、鍋で温まるしかないよ!!

ってことで、急きょお鍋にしました。
豚肉と葉にんにくがあったからね。
焼酎をたっぷり入れたおかげで、かなり温まったと思います。

そうそう、自家製ポン酢のレシピですが、大まかにこんな感じ。

★自家製ポン酢
醤油と酒を合わせ、そこに昆布を入れて半日以上置きます。
昆布を取り出して鍋に入れ、鰹節を入れて煮立てます。
煮立ったら火を止めて濾します。
冷めたらお好みのかんきつ果汁(足りなければさらにお酢も)をたっぷり足して、数日間冷蔵庫で熟成させます。
ちなみに我が家ではレモン果汁と柚子果汁、千鳥酢を足しました。
果肉も入っているから、日が経つにつれて酸っぱくなってる気がします(笑)

このレシピの大元は、ウィキペディアの「ポン酢」です。
意外なところにもレシピはあるもんですねぇ。


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