風に乗って♪

自然観察が趣味の主婦です。おもしろそうな事は何でもやってみたくて、好奇心のおもむくまま暮らしています。

デコポンのシロップ作り

2019年02月28日 | 作ってみた
早朝から降り出して、雨の一日でした。
雨は好きです^^庭の植物たちも嬉しそうに見えました。
ひと雨ごとに、春に近付いていくのでしょうね♪

今日は、うちで採れた「デコポン」で果物シロップを作りました。
ウメやユズなどで、たまに作るのですが
水で薄めてジュースにしたり、ジンと混ぜて炭酸水で割って飲むと美味しいんです(^^)

まずは、材料のデコポンの成長記録から(笑)
春に花が咲き出すと庭中いい匂いがして、なんだか嬉しくなって、ついつい写真を撮ってしまいます。

2018年5月3日
洗濯物を干しに庭へ出ると、めまいがするほど良い匂いです(#^.^#)


よく見るとクモがいて、花に集まる虫を待ち伏せしていますね。


5月29日
花が終わると小さな果実が膨らんできます。


6月14日
果実が少し大きくなりました。

後ろに見えるのは、ひとつだけ残った去年の実です。
去年は「裏年」だったのか実があまりならなくて
その上、夜になると庭にアライグマがやって来て「みかん狩り」をしていくので
私たちは1個ずつ食べて、あとはいいや、もうアライグマにあげようって(笑)残しておいた実です。

7月11日
この頃、ミラクルフルーツの実もなり始めました。


9月3日
今年は豊作です(^-^)V実がたわわに付いています。


これなら「アライさん」がやって来ても、私たちも食べられそうです。


10月28日
ほんのり色付いてきました。


11月4日
あまりにも実がたくさん付いて、枝が折れそうかなと心配になった頃
「アライさん」が来たみたい(^^)何個かもいでいかれました。まだ酸っぱいだろうに・・


1月15日
年が明けても、たまに来て少しだけ食べていきます^^
庭ではサザンカが咲き始め、こちらもいい匂いがしています。


2月4日
「そろそろ採ろうかと思って」と、私が仕事にいっている間に母が収穫をしてくれました。


「髙いところ大変だったね~」と言うと、「うん、届かないから木を切た」って(笑)
全部で117個あったそうです。


食べてみたら、少し酸っぱいけど、実が詰まっていて美味しかったです。


知り合いに配っても食べきれないので、シロップにすることにしました(^^)


ああ!そうだ。
思い付いて、冷凍してあった「ミラクルフルーツ」を出してきました。


5分くらい、口の中でミラクルフルーツの実を舐めておいて、デコポンにかじり付くと・・・
あまーーーい!!
まるで、オレンジ味の飴です。甘すぎて、ちょっとミカンじゃなくなってしまう感じ(笑)

シロップには、3キロの実を使いました。
出来上がるまで、部屋がオレンジの香りでいっぱいになります(#^.^#)

楽しみです~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日一日の積み重ねが

2018年12月31日 | 作ってみた
今日から仕事が休みです。
でも、家族はみんな仕事だし
母親は仲間たちと四国へ
1週間の放浪の旅へ出掛けていきました。^^

大晦日・・・
っていう感じがしない
普通の一日でしたが
色んなところから採取してきた植物で
お正月の墓花を組んで
ひとりでお墓参りに行ってきました(^^)


4つの束が1時間で完成。
南天は実も綺麗だけど
葉の色のグラデーションが素敵。
たくさんあったので
とても豪華になりました(^^♪



「こんにちは。」
「いつも見守っていてくれてありがとうございます。」

実は・・・
生きている時はあんまり好きじゃなかった祖父と祖母。
うちの母との嫁姑争いは凄まじく
思春期には戦場のような家庭で育ちました(^^ゞ

でもご先祖さまになったいま
祖父母はたぶん、アチラで優しく
わたし達を見守ってくれてると・・・思いたい(笑)





手を合わせて「ありがとう」。

花を立てる竹筒の内側に
こんなものを発見!

触ったら硬くて、土っぽい。
蜂の巣かなぁ
またまた「定点観察」の予感です(^^ゞ

*****************************************

午後から少しだけ掃除して(笑)
しめ縄飾りを作りました。



シンプル^^

朝、氷が張っていた「ひしの水辺」もひっそりと
冬の顔をしています。




メジロ用のエサかごを出してきて
庭のシデコブシの枝に吊って
大きな柿をお年玉に入れておきました(^v^)




こんな平和な一日に感謝しながら
日々積み重ねて
また来年も
平和な一年を過ごしたいです。

みなさま
良いお年をお迎えください(^^)/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の実のリース

2018年12月27日 | 作ってみた
作ってる時楽しければ
出来栄えはなんでも良し(^o^)/

材料を見てるだけでも
拾ってきた時のことを思い出して
楽しい気持ちになります。


リースというより
花火みたい。

ここに飾っておくと
ヒヨドリが
つまみ食いにきて
毎年、冬の終わりには
赤い実はすべてなくなります(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビナンカズラ酒

2018年12月09日 | 作ってみた
秘密の場所で(^^)

栽培しているの?って思うほど
ビナンカズラが生い茂る
林があります。




誰も収穫していないから
たぶん
野鳥の農園でしょう。


和菓子のように
美しくて繊細な造りです。

摘んできて
果実酒を漬けました。



ビナンカズラの実は漢方薬の「チョウセンゴミシ」の代用で
咳止め、滋養強壮に効果があるそうです。

つぶつぶを取り外すと「ヤマボウシ」の実にそっくりです。


こんなに美味しそうな見た目なのに
全く美味しくないそうで・・・

実を食べてみました。


無味です。。
実の中身ではなく
外側を噛んでいると、少しだけ甘みが出たけれど
そのうちに松脂の味がしてきて・・・
ヤマモモの味を思い出しました。

ヤマボウシみたいな部分も
シャキシャキしてるけど、嘘みたいに味がない(笑)
見た目とかなりギャップがある、不思議な果実です。


種は白くて、なんとなくハート型で可愛い。

水で洗って、植木鉢の端に蒔いてみました。
忘れたころに芽がでるかな(^^♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする