食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

新ニンニクで『バーニャガウダ風ドレッシング』

2011-05-27 08:57:57 | 野菜ソムリエ
新ニンニクが出回ってきました

採れたて、乾燥させていない、

と~ってもみずみずしいニンニクです

切るとシャキシャキ

芽もないし

火を通すとホクホク

ニンニク臭も控えめ


『バーニャガウダ』ソースは

牛乳でニンニクを長時間煮たり…と、ちょっと面倒

まあ手をかけた分、美味しいんだけど

でも、せっかく新鮮なニンニクが手に入ったので、

そのまま使いました


新ニンニク 小1片(4g前後)
アンチョビ 15g
オリーブオイル 40g

以上をミルサーにかけただけ

ミルサーがなければ

アンチョビをみじん切りして、

ニンニクは摩り下ろして

オリーブオイルと混ぜればよいと思います

アンチョビペーストなら

分量は違ってくると思います

量はお好みですね~(^^)


旬の野菜を盛り合わせて

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする