


採れたて、乾燥させていない、
と~ってもみずみずしいニンニクです

切るとシャキシャキ

芽もないし

火を通すとホクホク

ニンニク臭も控えめ

『バーニャガウダ』ソースは
牛乳でニンニクを長時間煮たり…と、ちょっと面倒

まあ手をかけた分、美味しいんだけど

でも、せっかく新鮮なニンニクが手に入ったので、
そのまま使いました


新ニンニク 小1片(4g前後)
アンチョビ 15g
オリーブオイル 40g
以上をミルサーにかけただけ

ミルサーがなければ
アンチョビをみじん切りして、
ニンニクは摩り下ろして
オリーブオイルと混ぜればよいと思います

アンチョビペーストなら
分量は違ってくると思います

量はお好みですね~(^^)
旬の野菜を盛り合わせて
