食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

グレープフルーツゼリー

2011-05-02 07:12:57 | おやつ
この時期のお楽しみ

今が旬のグレープフルーツを絞って

しょっちゅうゼリーを作ってます




使うのは『アガー』

『カラギーナン』と呼ばれている海藻の抽出物で、

寒天の一種だとか


無味無臭で、素材の邪魔をしません


ただアガーは溶けにくいから

最初に砂糖とよく混ぜておくか

よ~く撹拌しないとダメです


それと

最初から酸味が強い液体に混ぜたり、

温度が低すぎると

固まらない恐れがあるそうなので

グレープフルーツの絞り汁は

別に小鍋で人肌に温めておきます


砂糖を混ぜたアガーを熱湯に溶かして

グレープフルーツの絞り汁を足して

最後にコアントローを


常温で固まるのがすごい


と~っても柔らかく仕上がります




コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする