この時期の人参のお楽しみは
『葉っぱ』
実はオレンジ色の根の部分よりも栄養があると言われているから
捨てずに使いたい
でもちょっと苦めなんだよね~
私はそれが美味しいけど、
子供達は…
春菊の方がクセがあるけど
こっちの方が苦いかな~
ちょっと苦めのものは
油で揚げると
苦みが和らぐから
人参の葉は『サクラエビ』と合わせて
『かき揚げ』にすることが多いけど
毎回揚げ物だとね~
年々代謝が悪くなるアラフォーの母には
きついのだ
で、『チヂミ』風にしてみました
大きめのじゃがいも1個は皮を剥いてすりおろします
卵1個・小麦粉1/2カップと合わせて
(固さは小麦粉の量で調整して下さい)
隠し味に中華スープの素を小さじ1/2
人参の千切り少々・サクラエビ少々・
洗ってザクザク切った人参の葉も混ぜて
ごま油で焼くだけ
フライパンに蓋はせずに
表面がなるべくパリッとなるように焼きます
酢醤油にお好みで唐辛子を入れて
ちなみに写真向かって右側は『キムチ入り』
子供達は
「天ぷらよりも好き~」と言ってくれました
じゃがいもを摩り下ろしているから
とっても香ばしいです
『葉っぱ』
実はオレンジ色の根の部分よりも栄養があると言われているから
捨てずに使いたい
でもちょっと苦めなんだよね~
私はそれが美味しいけど、
子供達は…
春菊の方がクセがあるけど
こっちの方が苦いかな~
ちょっと苦めのものは
油で揚げると
苦みが和らぐから
人参の葉は『サクラエビ』と合わせて
『かき揚げ』にすることが多いけど
毎回揚げ物だとね~
年々代謝が悪くなるアラフォーの母には
きついのだ
で、『チヂミ』風にしてみました
大きめのじゃがいも1個は皮を剥いてすりおろします
卵1個・小麦粉1/2カップと合わせて
(固さは小麦粉の量で調整して下さい)
隠し味に中華スープの素を小さじ1/2
人参の千切り少々・サクラエビ少々・
洗ってザクザク切った人参の葉も混ぜて
ごま油で焼くだけ
フライパンに蓋はせずに
表面がなるべくパリッとなるように焼きます
酢醤油にお好みで唐辛子を入れて
ちなみに写真向かって右側は『キムチ入り』
子供達は
「天ぷらよりも好き~」と言ってくれました
じゃがいもを摩り下ろしているから
とっても香ばしいです