食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

人参の葉で『チヂミ』風

2011-05-16 18:12:08 | 晩ご飯
この時期の人参のお楽しみは

『葉っぱ』

実はオレンジ色の根の部分よりも栄養があると言われているから

捨てずに使いたい


でもちょっと苦めなんだよね~

私はそれが美味しいけど、

子供達は…

春菊の方がクセがあるけど

こっちの方が苦いかな~


ちょっと苦めのものは

油で揚げると

苦みが和らぐから

人参の葉は『サクラエビ』と合わせて

『かき揚げ』にすることが多いけど

毎回揚げ物だとね~

年々代謝が悪くなるアラフォーの母には

きついのだ


で、『チヂミ』風にしてみました



大きめのじゃがいも1個は皮を剥いてすりおろします

卵1個小麦粉1/2カップと合わせて
(固さは小麦粉の量で調整して下さい

隠し味に中華スープの素を小さじ1/2

人参の千切り少々・サクラエビ少々・

洗ってザクザク切った人参の葉も混ぜて

ごま油で焼くだけ


フライパンに蓋はせずに

表面がなるべくパリッとなるように焼きます

酢醤油にお好みで唐辛子を入れて


ちなみに写真向かって右側は『キムチ入り』


子供達は

「天ぷらよりも好き~」と言ってくれました


じゃがいもを摩り下ろしているから

とっても香ばしいです

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする