食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

新ニンニクで『バーニャガウダ風ドレッシング』

2011-05-27 08:57:57 | 野菜ソムリエ
新ニンニクが出回ってきました

採れたて、乾燥させていない、

と~ってもみずみずしいニンニクです

切るとシャキシャキ

芽もないし

火を通すとホクホク

ニンニク臭も控えめ


『バーニャガウダ』ソースは

牛乳でニンニクを長時間煮たり…と、ちょっと面倒

まあ手をかけた分、美味しいんだけど

でも、せっかく新鮮なニンニクが手に入ったので、

そのまま使いました


新ニンニク 小1片(4g前後)
アンチョビ 15g
オリーブオイル 40g

以上をミルサーにかけただけ

ミルサーがなければ

アンチョビをみじん切りして、

ニンニクは摩り下ろして

オリーブオイルと混ぜればよいと思います

アンチョビペーストなら

分量は違ってくると思います

量はお好みですね~(^^)


旬の野菜を盛り合わせて

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画『パイレーツ 4』 | トップ | 「授業参観」と「部活動保護... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コギ丸)
2011-05-27 09:39:21
いとちゃん、おはようございます(*^_^*)

すごい美味しそうなドレッシングですね。!(*^◯^*)
体力もつきそうだし、これからの季節には、良いですね(#^.^#)
野菜も美味しそうです。
いっぱい食べれそう!

いつも素敵なレシピありがとうございます(*^_^*)
勉強になります。m(_ _)m
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2011-05-27 13:51:28
これなら手軽に楽しめそうですね♪
・・・といってもバーニャガウダ私作ったことないですが(笑)
以前旦那が作ったら、子供に不評で{涙}
すごく面倒だったのに!って怒ってました。
返信する
Unknown (こむぎ母)
2011-05-27 14:11:37
<太><色:#ff6600>今回もオシャレなお料理ですね{超びっくり}
バーニャカウダってどういう意味ですか{はてな}
よくゴチでも出てきますよね(笑)
ニンニク、私も大好きです{ラブラブ}
お野菜が沢山食べれるお料理は嬉しいですね{ラブ}
最近というか昔から太り気味なので{涙}
そして、お野菜が美味しく感じる年齢にもなったので(笑)</色></太>
返信する
Unknown (くま吉)
2011-05-27 20:06:58
アンチョビペーストを買ったのに、まだ使ってないくまよー{汗}
バーニャカウダって方法があったくまね{止まるひよこ}
うひっ{キラピンク}
買ったはいいけど、実はそれほどアンチョビ好きじゃないボクんち…{涙}苦笑
きちんと全部消費できるのか、ちと不安くま{悪魔}
うひょっ{キラブルー}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-28 08:47:58
コギ丸様

こちらこそ、いつもありがとうございます{キラリ}m(_ _)m
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-28 08:52:34
ジャック★ママ様

『バーニャガウダ』をちゃんと作ろうとしたら
すっごい時間がかかるんですよね~{キラリ}
ご主人すごいですね~{パチパチ}(笑)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-28 08:55:24
こむぎ母様

『バーニャガウダ』の意味は
確か『熱いソース』だったと思います。
(違っていたらすみません{汗})
本当はチーズフォンデュみたく
温めながら食べるんですよね~{キラリ}

野菜、美味しいですよね~{キラリ}
私は何年も前から、そんな年齢です(笑)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-05-28 08:58:01
くま吉くん

『アンチョビ』は出かけた先で安いのを買うけど…
ものによっても「美味しい・そうでない」が
あるような気がします{汗}
ちょっと生臭かったり…{汗}
『バーニャガウダ』なら、沢山消費出来るかも{ひらめき}(^^)
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事