食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

賢く楽しい食育教室『食べモノ教室』 レポート

2011-05-13 00:03:00 | 食育
私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画

賢く楽しい食育教室~食べモノ教室~

春の3回コース第2回目が開催されました


講師は

野菜ソムリエでもあり、

洋菓子・パンコーディネーターでもある

荻田隆与先生



本日のメインは…

フィナンシェ』です

『フィナンシェ』とは

フランス語で『資産家』とか『お金持ち』という意味なのだそうです

形が『金の延べ棒』に似ているからなんだとか


そして同じ焼き菓子として有名な『マドレーヌ』との違いは…

卵白だけを使うこと

バターも『焦がしバター』を使うことなのだそうです
(本日は荻田先生のご意向もあり『発酵バター』を使用


教室には

リッチな香ばしいバターの香りが広がって

手作りのお菓子って

あったか~い気持ちになれますよね~(*^。^*)


そしてそんな『リッチ』なお菓子をいただいた時に

『食事のバランス』はどう考えるのか

荻田先生は

ヘルシーなワンプレートをご提案下さいました

フィナンシェ
雑穀入りサラダ
ミネストローネ(レンズ豆入り)
紅茶プリン

『フィナンシェ』では卵白しか使わないので

無駄のないよう

『紅茶プリン』で残った卵黄を使いました


卵黄しか使わない『紅茶プリン』は

口の中に入れた途端

スッと消えちゃうくらい

とろける舌触り

『フィナンシェ』に負けないくらいリッチでした


本日は

荻田先生が

紅茶の入れ方もレクチャー下さいました


荻田先生のお教室は

毎回受講生の皆様に大好評

トークもとっても面白いんです


次回春の3回コース・最終回のテーマは

『噛む』ということ

メインは『手作りベーグル』です
(その他:チリビーンズ・ピクルス・グレープフルーツジュレ等)


残席わずかですよ


日時:平成23年6月9日(木)10:00~13:00

場所:京葉ガス市川ショールーム

詳しくはこちら






コメント (2)
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