私が所属する
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
賢く楽しい食育教室~食べモノ教室~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
春の3回コースの第2回目が開催されました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
講師は
野菜ソムリエでもあり、
洋菓子・パンコーディネーターでもある
荻田隆与先生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/35c4801fc619eef938c5e2de4cbeec13.jpg)
本日のメインは…
『フィナンシェ』です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cf/bdd04a1c9960ce8635c07d61d7e8ac13.jpg)
『フィナンシェ』とは
フランス語で『資産家』とか『お金持ち』という意味なのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
形が『金の延べ棒』に似ているからなんだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そして同じ焼き菓子として有名な『マドレーヌ』との違いは…
卵白だけを使うこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
バターも『焦がしバター』を使うことなのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(本日は荻田先生のご意向もあり『発酵バター』を使用
)
教室には
リッチな香ばしいバターの香りが広がって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
手作りのお菓子って
あったか~い気持ちになれますよね~(*^。^*)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そしてそんな『リッチ』なお菓子をいただいた時に
『食事のバランス』はどう考えるのか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
荻田先生は
ヘルシーなワンプレートをご提案下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/de/d886f37c488d54f39faa475de66f4417.jpg)
フィナンシェ
雑穀入りサラダ
ミネストローネ(レンズ豆入り)
紅茶プリン
『フィナンシェ』では卵白しか使わないので
無駄のないよう
『紅茶プリン』で残った卵黄を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
卵黄しか使わない『紅茶プリン』は
口の中に入れた途端
スッと消えちゃうくらい
とろける舌触り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
『フィナンシェ』に負けないくらいリッチでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
本日は
荻田先生が
紅茶の入れ方もレクチャー下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
荻田先生のお教室は
毎回受講生の皆様に大好評![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
トークもとっても面白いんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
次回
春の3回コース・最終回
のテーマは
『噛む』ということ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
メインは『手作りベーグル』です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
(その他:チリビーンズ・ピクルス・グレープフルーツジュレ等)
残席わずかですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
日時:平成23年6月9日(木)10:00~13:00
場所:京葉ガス市川ショールーム
詳しくはこちら
★
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
春の3回コースの第2回目が開催されました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
講師は
野菜ソムリエでもあり、
洋菓子・パンコーディネーターでもある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/35c4801fc619eef938c5e2de4cbeec13.jpg)
本日のメインは…
『フィナンシェ』です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cf/bdd04a1c9960ce8635c07d61d7e8ac13.jpg)
『フィナンシェ』とは
フランス語で『資産家』とか『お金持ち』という意味なのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
形が『金の延べ棒』に似ているからなんだとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そして同じ焼き菓子として有名な『マドレーヌ』との違いは…
卵白だけを使うこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
バターも『焦がしバター』を使うことなのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(本日は荻田先生のご意向もあり『発酵バター』を使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
教室には
リッチな香ばしいバターの香りが広がって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
手作りのお菓子って
あったか~い気持ちになれますよね~(*^。^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そしてそんな『リッチ』なお菓子をいただいた時に
『食事のバランス』はどう考えるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
荻田先生は
ヘルシーなワンプレートをご提案下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/de/d886f37c488d54f39faa475de66f4417.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/100.gif)
『フィナンシェ』では卵白しか使わないので
無駄のないよう
『紅茶プリン』で残った卵黄を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
卵黄しか使わない『紅茶プリン』は
口の中に入れた途端
スッと消えちゃうくらい
とろける舌触り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
『フィナンシェ』に負けないくらいリッチでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
本日は
荻田先生が
紅茶の入れ方もレクチャー下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
荻田先生のお教室は
毎回受講生の皆様に大好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
トークもとっても面白いんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
次回
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
『噛む』ということ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
メインは『手作りベーグル』です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
(その他:チリビーンズ・ピクルス・グレープフルーツジュレ等)
残席わずかですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
日時:平成23年6月9日(木)10:00~13:00
場所:京葉ガス市川ショールーム
詳しくはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif)